当前位置: 永川网 >> 文体 正文

丝网花开

来源: 永川网 2014年04月24日 22:59

       丝网花开

       海清涓

       周三早上,路过街边转角处的小杨百货,门口一片半透明的姹紫嫣红吸引了我。

       百合,玫瑰,牡丹,山茶,荷花,康乃馨,海棠,水仙,芙蓉,菊花,梅花,马蹄莲,艳丽柔媚,缤纷光润,美不胜收。花丛中飞翔的两只红蜻蜓和四只蓝蝴蝶,更是来了个锦上添花。

       杨姐,加卖鲜花了?放慢脚步,我好奇地问了一句。

       不是鲜花,是丝网花。在店里招呼客人的杨姐,探出头笑了笑。

       丝网花?我停下来,弯腰摸了摸最近的那朵紫色康乃馨。哦,绵软,柔滑,还有隐隐淡香飘过。

       丝网花是什么花?掏出手机,我想百度一下。

       丝网花,也叫丝袜花,是用丝袜制作的。杨姐从店里出来,一边说一边比划。

       丝袜还可以做花,你开玩笑吧?看了看腿上的黑色丝袜,我连忙摇头。

       我当然做不出来,这些漂亮的丝网花都是琳子做的。杨姐脸上露出几许骄傲。

       琳子是杨姐的侄媳,为爱情留在小城一家公司做文员。生了儿子后,她回家做起全职太太。在私人企业上班的侄子小肖工资不高,小日子过得紧巴巴的。琳子和小肖很着急,也没有办法,毕竟,带儿子比挣钱更重要。前不久的一天,背着儿子买菜的琳子在一家装饰店里看到丝网花,很是喜欢。回家上网查资料,发现丝网花简单易学,操作方便,可以做一种小投资的创业。琳子到网上购了材料和工具,哄儿子睡下,就学着制起了丝网花,做好的丝网花送到杨姐百货店代卖。

       “爷爷,我不喝饮料了,我要买这朵花花。”一个四岁左右的小女孩,手里捏着十元钱,盯着一朵百合大声嚷嚷。

       “这么好看的花花,不许掐坏了。”做爷爷的很宠孙女,笑呵呵地付了钱。

       看着笑成一朵花的小女孩亲吻火焰百合,我赶紧用手机拍了一张照。

       手握一枝两朵的蓝色丝网玫瑰走进办公室,女同事们尖叫着把我围了起来。整整一天,办公室的话题都与丝网花有关。

       下班后,大家一起往小杨百货走。我要买一束康乃馨,送给母亲。小张想买12枝牡丹,送给搬新家的同学。对花粉过敏的阿婷,准备每种花各买两枝,放在客厅的景观带上。

       想不到,早上一派繁花似锦的店门口,已经一朵花也没有了,有的只是躺在花车中的处理内衣和丝袜。

       丝网花卖完了,你们明天早点来。一脸歉意的杨姐掩饰不住心中的喜悦。

       干脆,我们到琳子家里去买。看到小张和阿婷失望的样子,我有些不忍心。

       既然你们真心要买,琳子家离这儿又不算远,我带你们去好了。杨姐开始推花车。

       你说下她的手机号,我们自己去。我不想影响杨姐做生意。

       这个时候,反正也没什么生意,我带你们去方便些。手脚麻利的杨姐,已经往下拉卷帘门了。

       穿一条长街,过两个小区,就到了琳子的租借房。敲开深绿色的防盗门,小小的客厅,小小的沙发,小小的阳台,到处盛开着丝网花,每一朵丝网花仿佛都代表着一个小小的梦。茶几上摆着套筒、尖嘴钳、剪刀、棉线、铁丝、各色丝袜,绿色纸胶带,花芯、尼龙丝线、胶带、花梗等制作丝网花的工具和材料。琳子的家,活脱脱就是一个丝网花的小加工厂。

       知道我们的来意,琳子把哭闹的儿子交给杨姐,在沙发上一朵一朵清点起了丝网花。数来数去,差了一朵山茶。琳子坐下来,绕圈,网丝,组装,造型。不一会儿,一朵红艳艳的山茶花就在眼前绽放,琳子的手儿真巧呀。

       捧着丝网花,我们满意地离开琳子家。在楼梯口碰到下班回家的小肖,他的手机铃声刚好响起:春暖花开,这是我的世界……

       愿琳子的世界,像丝网花开,四季不枯,永不凋零。

编辑: 徐秋宇 时间: 2014-04-24 22:59
相关新闻
图说永川更多>>
永川区装饰建材商会成立
9月15日上午,永川区装饰建材商会成立大会暨授牌仪式在柏天酒...
永川区举行第27届老年人 ...
14日,永川区第27届老年人运动会“健身操比赛”在永川体育馆 ...
我区银行业“金融知识进 ...
9月14日,2017年永川区银行业“金融知识进万家”宣传活动推动...
非开挖修复污水管网
14日晚,记者在临江河红旗河段见到,数十名工人正将树酯纤维 ...