当前位置: 永川网 >> 文体 正文

陈家大院

来源: 永川网 2014年06月05日 21:59

陈家大院上堂屋梁架
 

松溉镇早在2004年就被评为国家级历史文化名镇,松溉建镇历史悠久,镇史辉煌,自然环境优美,古建遗存丰富,特别是保存有大规模的传统民居。坐落于古镇文昌街旁的陈家大院,便是其中的优秀代表之一。

陈家大院始建于清代晚期,坐南朝北,最早总占地面积约4亩,房屋几十间,可分为四个独立的院落,分别为“源顺庆”、“怡庆长”商号,以及居家四合院、居家宅院。“源顺庆”商号,最早建成。临街房屋为前、中、后三进,含店堂、账房、厨房、员工住房;楼下高低两台地面,主要用于堆放货物。“怡庆长”商号、作坊,临街。房屋为三进,左边前为商铺,后为家人住房;右边前为生活住房,后为油、酒生产作坊。1942年扩建了第四部分:居家宅院。为土木结构二层西式楼房,顶上带一阁楼。宅院左上方有一排民房,为厨房、浴卫房等。各院之间设有通道相互连接,浑然一体。历经百余年历史沧桑,现仅存有居家四合院,即我们现在所指的陈家大院。

现存陈家大院整体长约24.6米,宽约21.6米,总面积536平方米,为三进,由门房,下堂屋,上堂屋三部分组成。门房正面通体石阶四步,青瓦面铺成,木门两侧共四根立柱。门房两边围栏青石为基,上方镂空装饰。进院门左转为下堂屋,屋顶为悬山式,青瓦面,瓦面雕刻莲花纹装饰。穿过下堂屋,便到了院子的天井,天井左右两侧为厢房。天井后方为上堂屋,明间为抬梁式结构,七根木柱,两边为厢房。院落大部分保持原貌,整体保存完好。

编辑: 徐秋宇 时间: 2014-06-05 21:59
相关新闻
图说永川更多>>
永川区装饰建材商会成立
9月15日上午,永川区装饰建材商会成立大会暨授牌仪式在柏天酒...
永川区举行第27届老年人 ...
14日,永川区第27届老年人运动会“健身操比赛”在永川体育馆 ...
我区银行业“金融知识进 ...
9月14日,2017年永川区银行业“金融知识进万家”宣传活动推动...
非开挖修复污水管网
14日晚,记者在临江河红旗河段见到,数十名工人正将树酯纤维 ...