当前位置: 永川网 >> 文体 正文

从笑话到神话 鱼龙村小的篮球梦

来源: 永川网 2014年06月10日 20:12

       一个普通的村小要搞篮球特色教育,这在 2012年的鱼龙村很多村民看来有些像笑话。

       一年过去,鱼龙村小在全区小学生男子篮球赛上获一等奖。两年过去,鱼龙村小再次在全区小学生女子篮球赛上获一等奖。当年的笑话,变成了村民心中的神话。

从笑话到神话 鱼龙村小的篮球梦

永川日报记者 孔秀英 文/图

鱼龙村小的孩子们正在打篮球。

       今年5月11日,永川区小学生女子篮球决赛在上游小学举行。恰逢周末,区教委负责人也来到现场观看比赛。

       “没想到还很有看头。说实在的,以前很少去看,因为觉得小学生女子篮球应该没啥好看的。”决赛中,各支队伍特别是何埂镇鱼龙村小女子篮球队攻防到位、勇敢拼搏的精彩表现,让他颇感意外和惊喜。

       比赛结束,鱼龙村小获得一等奖的第三名。裁判介绍,获一等奖的各队其实总体水平相当。“这样的结果对村小,尤其对来自一个班的这些孩子来说,真的很不容易。”该负责人评价。比赛结束后,他欣然与鱼龙村小的孩子们合影。

       不到三年时间,鱼龙村小的篮球特色教育结出了硕果,这也让该村小的主要指导老师夏贤金脸上绽放出笑容。

       村民曾认为这是个笑话

       鱼龙村小是何埂镇水碾中心校所辖的一所普通村小,离何埂镇5公里,距中心校水碾小学3公里。学校一至六年级都有,172名学生。夏贤金所教的班级今年是六年级,35名学生。

       夏贤金自1986年师范校毕业后就一直扎根村小,至今已有28年。2012年,鱼龙村小增加了新招录教师,夏贤金原来沉重的包班教学任务减轻了,只教数学、体育、科学等课程。学校操场此时得到了平整,装上了新篮板,这让他有了利用“2+2”项目暨课程辅助活动培养孩子打篮球的时间和条件。

       读书时,夏贤金特别喜欢打篮球。但因个子瘦小,没能进入班上的篮球队。“我想让喜欢打篮球的学生都能打上球,打好球。”

       夏贤金开始在自己的四年级班级系统规范地进行篮球训练。步伐、传接球、运球、投篮、防守……夏贤金除把自己的全部看家本领教出来外,还主动到其他学校拜师学艺,讨教篮球教学经验。

       课外突然有了篮球运动,夏贤金的学生很兴奋,训练很积极。但随着训练强度的加大,摔跤、被球砸中成了“熊猫眼”的事也时有发生。有些家长不乐意了:“一个村小打啥篮球,能打出个啥名堂,这不是笑话吗?”

       夏贤金耐心地跟家长做思想工作。功夫不负有心人,在他的精心训练下,学生们很快打得有模有样,出现了谷炼、谢琼、罗文静、张馨渝、李成成等骨干队员。到中心校开会时,他就把班上的篮球队带到中心校去打比赛,训练学生实战水平。周末有空时,把学生带到何埂小学和初中去比赛。没过多久,这支队伍就在周边学校打出了名气,鲜有对手。学生获胜后自信心和自豪感都大大增强,看到孩子的变化,家长也从看笑话转为了支持。到永川比赛时,甚至有家长专程坐车到永川看比赛。

       学习和体育齐头并进

       对孩子打篮球,家长还有一层担忧就是影响学习。夏贤金也想到了这一点。为此,他要求所有愿意来打篮球的孩子必须首先抓好学习,今年到永川比赛有4天的时间,所有队员都带上了语文、数学书,比赛之余还得补课做作业。

       对成绩稍差的学生,他就在课外“开小灶”。主力队员谢琼原来数学成绩中等,打球后夏贤金特别注意她的学习情况,现在,谢琼已进入班上优等生行列。

       “上学期,我们班的语文、数学考了全镇第一。打球的主力队员双科成绩都在90分以上。”与夏贤金搭档教语文的李亚老师说。

       李亚不担心孩子会因打球影响学习。相反,她认为孩子们以打篮球为动力,促进了学习。“孩子们的学习不缺智力,缺动力。原来有个学生考试老考不上80分,但又很喜欢打球。我就对他说,如果学习上不去,打球的事会和夏老师商量商量。结果他的学习成绩‘噌’地一下就上来了。”

       李亚还认为,打球让孩子们变得更开朗阳光。孩子们大多是留守儿童,孤僻、易怒,都是他们容易犯的毛病。但打球后,孩子们经常嘻嘻哈哈互相调侃,更加注重与别人的合作。今年孩子们比赛时,李亚注意到一个细节,其他队的队员有时会因老是被人死死盯防而愤怒冲动,但鱼龙村小的队员们显得很沉着耐心,脸上还顽皮地带着笑意,瞅准机会就突围出去。“他们内心更强大了。”

       张馨渝说,打球后,身体变强壮了。以前老容易生病,现在打完全场比赛都不觉得累。

       星星之火点燃了校园篮球激情

       在夏贤金的班上,只有几个同学不会打篮球。每天早上,孩子们到校后自觉绕操场跑上几圈,然后打球训练。

       在这些孩子的影响下,该校很多同学都爱上了打篮球。“六一”前夕,记者到该校采访时,看到该校三年级的同学也自发地分组对抗练习,攻、防,运球、传球,身手敏捷,反应灵活,其打球风范,与高年级同学旗鼓相当。就连幼儿园的小朋友,也拿了个小篮球在使劲练习拍球。

       “篮板都被我们打坏了几次。你看,又坏了。”张馨渝指着缺了一角的篮板笑着说。

       水碾中心校校长陈绍林说,中心校非常支持鱼龙村小的篮球特色教育。篮球没有了就买,篮板坏了及时修。比赛的费用,学校也全额承包。今年毕业之际,城区多所初中拟到该校选拔体育特长生。

 

编辑: 袁菲 时间: 2014-06-10 20:12
相关新闻
图说永川更多>>
永川区装饰建材商会成立
9月15日上午,永川区装饰建材商会成立大会暨授牌仪式在柏天酒...
永川区举行第27届老年人 ...
14日,永川区第27届老年人运动会“健身操比赛”在永川体育馆 ...
我区银行业“金融知识进 ...
9月14日,2017年永川区银行业“金融知识进万家”宣传活动推动...
非开挖修复污水管网
14日晚,记者在临江河红旗河段见到,数十名工人正将树酯纤维 ...