当前位置: 永川网 >> 文体 正文

瓷板画

来源: 永川网 2014年06月26日 23:22

瓷板画1
 

瓷板画2
 

瓷板画3
 

瓷板画4

       瓷板画是指在平素瓷板上使用特殊的化工颜料手工绘画、上釉,再经高温烧制而成的一种平面陶瓷工艺品。瓷板画可装裱、或嵌入屏风中,作观赏用。瓷板画最早可追溯到秦汉时期,而真正意义上的“瓷板画”则出现在明代中期。从清中期开始,瓷板画的发展走向了兴盛。瓷板画品种多样,有青花、青花釉里红、五彩、素三彩、斗彩、粉彩、墨彩、浅绛彩等,图案内容涉及面广,包括人物、山水、花卉、虫鸟、鱼藻及吉祥图案等,形制则有长方、圆形、椭圆、多方、多角、扇面等多种形制。

       永川区文物保护管理所就收藏有四幅著名画家万丛木先生所创作的瓷板画,它们色彩艳丽、线条流畅、结构严谨、画工精细,具有十分重要的历史、艺术价值。

       民国山水人物瓷板画1,长38.6cm,宽26cm,高0.8cm,瓷板平整坚硬,釉质细腻洁白,白釉上彩绘山水人物美景,近景杨柳、红花辉映,远景苍山、薄雾环绕,船夫、路人等人物形象自然生动,画面左上角题有题目、作者及画印,整个画面清晰自然,具有很高的艺术造诣。

       民国山水人物瓷板画2,长39.2cm,宽26cm,高0.8cm,整块瓷板平整坚硬,釉质细腻洁白,彩绘山水人物美景,山峦、流水、小桥、房舍、垂柳、竹林等景物布局和谐,画面自然,极具中国水墨画效果。

       民国山水人物瓷板画3,长38.9cm,宽26cm,高0.8cm,瓷板平整坚硬,釉质细腻洁白,近处彩绘茅舍、奇石、小桥、松柏等物,远处山峦叠嶂、红日东升,画面极具美感。

       民国山水人物瓷板画4,长39.3cm,宽26cm,高0.8cm,瓷板平整坚硬,釉质细腻洁白,近景水岸曲折,花汀参差掩映,两岸皆翠,余春更艳,远山层峦迭嶂,薄雾笼罩,整个画面笔墨秀润,笔调清疏,意境深远,繁多景物,毫无苟简之意,山光水色竞秀争奇,可谓美感十足。

       瓷板画既继承了中国传统绘画的精华,又兼容了中国陶瓷艺术的优点,是绘画艺术和陶瓷艺术的完美结合,是中华民族无穷智慧的结晶,在中国绘画史和国际绘画艺术领域具有重要地位。

       扩展阅读:万丛木(1899-1971),重庆永川人,著名画家、教育家、四川美术学院创始人,重庆历史文化名人,上海美专毕业,曾留学日本学习西画,1921年归国后在景德镇作瓷画,后在重庆中法大学等10多所大、中学任教,并创办《世界美术画报》,长期从事美术工作。1925年,参与创办西南美术专门学校(后改名“西南艺术职业学校”),同年继杨公庹出任校长至解放。抗战期间办宣传抗战画展、出版《抗日画册》,将卖画所得为抗战捐款。他精中西绘画,尤工山水、人物,兼好诗文,作品有《从木画集》、《从木诗集》。

       区文管所 廖茂羽 文/图

 

编辑: 袁菲 时间: 2014-06-26 23:22
相关新闻
图说永川更多>>
永川区装饰建材商会成立
9月15日上午,永川区装饰建材商会成立大会暨授牌仪式在柏天酒...
永川区举行第27届老年人 ...
14日,永川区第27届老年人运动会“健身操比赛”在永川体育馆 ...
我区银行业“金融知识进 ...
9月14日,2017年永川区银行业“金融知识进万家”宣传活动推动...
非开挖修复污水管网
14日晚,记者在临江河红旗河段见到,数十名工人正将树酯纤维 ...