当前位置: 永川网 >> 文体 正文

古风雅韵醉棠城

来源: 永川网 2014年07月02日 22:44

古风雅韵醉棠城

——我区“庆‘七一’ 品经典”精品川剧折子戏展演掠影

 

 
       《武松杀嫂》
 
       武松出差回来发现哥哥已死,死因非常蹊跷,决定替兄报仇但苦无证据,便开始秘密调查。终于掌握了相关的证据,原来是其嫂与西门庆有染,并与邻居王婆合谋用毒药将兄害死。武松立刻报官,哪知官府根本不管。不得已武松便铤而走险,请来众乡邻,杀死嫂嫂。
 
       7月1日晚,由区委宣传部、区文广新局主办的“庆‘七一’品经典”精品川剧折子戏展演在区文化艺术中心精彩上演。该活动由重庆市草木人文化传播有限责任公司、区文化艺术中心承办,演出了《游华山》、《出北关》、《拾玉镯》、《武松杀嫂》、《钻狗洞》五个精品川剧折子戏,给广大爱好川剧艺术的市民带去了一台精彩的川剧盛宴,精彩的表演赢得观众阵阵掌声。

       链接:

       川剧,是中国汉族戏曲剧种之一,流行于四川东中部、重庆及贵州、云南部分地区。川剧由昆曲、高腔、胡琴、弹戏、灯戏五种声腔组成。其中川剧高腔曲牌丰富,唱腔美妙动人,最具地方特色,是川剧的主要演唱形式。川剧帮腔为领腔、合腔、合唱、伴唱、重唱等方式,意味隽永,引人入胜。川剧语言生动活泼,幽默风趣,充满鲜明的地方色彩,浓郁的生活气息和广泛的群众基础。川剧剧目繁多,早有“唐三千,宋八百,数不完的三列国”之说。

       2006年,经国务院批准,川剧被列入第一批国家级非物质文化遗产名录。今年,经文化部及国家非遗中心审批,川剧被列为“国家级代表性传承人抢救性记录工程”试点项目。

       所谓折子戏,是针对本戏而言。折子戏是本戏里的一折,或是一出。要演出全本戏,既费时费人又费事,所以到后来慢慢就不演全本戏,只演其中相对完整而矛盾集中突出,还能展示演员水平的几出折戏。

编辑: 袁菲 时间: 2014-07-02 22:44
图说永川更多>>
永川区装饰建材商会成立
9月15日上午,永川区装饰建材商会成立大会暨授牌仪式在柏天酒...
永川区举行第27届老年人 ...
14日,永川区第27届老年人运动会“健身操比赛”在永川体育馆 ...
我区银行业“金融知识进 ...
9月14日,2017年永川区银行业“金融知识进万家”宣传活动推动...
非开挖修复污水管网
14日晚,记者在临江河红旗河段见到,数十名工人正将树酯纤维 ...