当前位置: 永川网 >> 文体 正文

东汉画像石棺

来源: 永川网 2014年07月11日 23:22

        画像石棺,是一种以砂岩为原材料,内部整体凿空,外部采用线刻、浮雕或镂空雕等技法将图像或文字雕刻其表面的一种独特葬具。根据制作方式的不同,画像石棺可分为整石石棺和拼合石棺两种。此类石棺一般由棺身和棺盖两部分组成,棺身均为长方形,内部中空,棺盖呈屋脊状,合于棺身之上。棺身四周多雕刻历史故事、神话传说、烈女孝子、百戏舞乐、图腾崇拜、日月星辰等装饰性图案,内容丰富,寓意深刻,对于研究当时的社会经济、思想意识、文化艺术及宗教信仰提供了充足的实物资料,具有十分重要的历史、艺术和科学价值。

        画像石棺从公元前二世纪启蒙发展至公元十三世纪,历经一千五百多年的发展演变。到了两汉时期,当时的社会厚葬之风盛行,画像石棺自然而然得到了长足的发展,进入了一个前所未有的艺术巅峰时期。其独特精湛的雕刻风格和独具一帜的审美情趣,使得汉代画像石棺在我国雕塑艺术史上占有重要地位。

        汉代画像石棺在四川盆地较为多见,除少部分是出土于砖室墓外,其他普遍发现于汉代崖墓之中。永川区文物保护管理所收藏有一件东汉中晚期的画像石棺,其雕刻精美、内容丰富,对于研究渝西地区东汉时期的社会风貌及丧葬习俗具有十分重要的意义。

        该画像石棺长200cm,宽70cm,高65cm,于1989年出土于我区胜利路街道潮水村一崖墓内,现为国家二级文物。该石棺左侧(图1)浅浮雕人物出行图,他们敲锣打鼓、相互搀扶,牵着马匹热闹出行,向着心中的仙地出发;石棺前端(图2)雕刻着一对高大的门阙,象征着天门;石棺右侧(图3)雕刻人物杂耍图,六位杂耍艺人或相互嬉戏,或双手倒立,或双手抛接多球,或表演飞刀绝技,画面形象生动、颇有趣味,象征着人们到达天庭或仙境后喜悦;石棺后端(图4)雕刻着人首蛇身的伏羲女娲,他们托举日月,相互辉映,意味着阴阳交合、化生万物,也象征着墓主人到达理想的仙境。而石棺盖顶(图5)则雕刻有柿蒂纹饰。

        廖茂羽 文/图

编辑: 王钰 时间: 2014-07-11 23:22
相关新闻
图说永川更多>>
永川区装饰建材商会成立
9月15日上午,永川区装饰建材商会成立大会暨授牌仪式在柏天酒...
永川区举行第27届老年人 ...
14日,永川区第27届老年人运动会“健身操比赛”在永川体育馆 ...
我区银行业“金融知识进 ...
9月14日,2017年永川区银行业“金融知识进万家”宣传活动推动...
非开挖修复污水管网
14日晚,记者在临江河红旗河段见到,数十名工人正将树酯纤维 ...