当前位置: 永川网 >> 文体 正文

浮雕青龙白虎

来源: 永川网 2014年07月24日 23:04

浮雕青龙
 

浮雕白虎

       永川区文物保护管理所内收藏有一对浮雕青龙白虎石刻,他们体型硕大、雕刻精美,为研究我国古代的雕刻艺术及风水习俗提供了实物资料,具有一定的历史、艺术、科学价值。

       浮雕青龙,宋代,长142厘米,宽48厘米,砂石材质,浮雕工艺。青龙造型大方、气势汹涌,表情威猛霸气,目光炯炯有神,其脚踩青云,作疾行奔走状,仿佛活物一般。青龙雕刻十分细腻,身上的鳞片、触角、龙爪等局部细节都表现得十分到位,可见当时的雕刻工艺十分高超。

       浮雕白虎,宋代,长140厘米,高48厘米,砂石材质,浮雕工艺。白虎造型大方、身姿舒展,其凝神眺望远方,露出两颗狰狞的獠牙,表情十分凶恶。其前腿并拢,后腿作蹬踏动作,尾巴向后高高扬起,仿佛随时准备扑向前方。

       该对浮雕青龙白虎石刻出土于朱沱地区的一处宋代墓葬,原为墓葬里面的重要装饰构件,置于墓主人两侧,意为守卫、戒备之意。

       青龙、白虎是我国古代的四大圣兽之一,另外两兽分别是朱雀、玄武。从传统阴阳五行来讲,青龙为木,白虎为金,朱雀为火,玄武为水,中央为土;东为青色,配龙,西为白色,配虎,南为朱色,配雀,北为黑色,配武,黄为中央正色。我国古代又把天空里的恒星划分成为“三垣”和“四象”七大星区。传说中,青龙是代表东七星宿,属木,作为四神兽之一的青龙,法力强悍驱邪避恶,是重要的天地守护神。而且,龙又是我们国家的民族图腾,故青龙在我国古代地位很高。白虎,与龙不相上下的神兽之一,是重要的杀伐之神,属阳性,具有避邪、禳灾、祈丰及惩恶扬善、发财致富、喜结良缘等多种神力。作为百兽之王,常与青龙一同出动,成为降伏鬼物的一对最佳拍档。在星宿中,是西方代表,五行属金,色白。我们常见的石雕白虎,常与青龙一起出现,它们是守卫陵墓、公堂镇守的重要装饰。除青龙白虎以外,朱雀又名凤凰或玄鸟,它具有从火里重生的特性,和西方的不死鸟一样,故又叫火凤凰。朱雀为百鸟之王,品德美好,可以为人间带来祥瑞,为南七星宿守护南向。玄武,是蛇与龟组合而成的一种灵物,有长生不老之意。

       本报记者 苏 鸿 通讯员 廖茂羽 文/图

编辑: 袁菲 时间: 2014-07-24 23:04
相关新闻
图说永川更多>>
永川区装饰建材商会成立
9月15日上午,永川区装饰建材商会成立大会暨授牌仪式在柏天酒...
永川区举行第27届老年人 ...
14日,永川区第27届老年人运动会“健身操比赛”在永川体育馆 ...
我区银行业“金融知识进 ...
9月14日,2017年永川区银行业“金融知识进万家”宣传活动推动...
非开挖修复污水管网
14日晚,记者在临江河红旗河段见到,数十名工人正将树酯纤维 ...