当前位置: 永川网 >> 文体 正文

发现南宋崖墓 惊现精美石雕

来源: 永川网 2014年09月15日 21:19

       在偏远的乡间,人迹罕至,夫妇二人合葬在这间由整块岩石凿刻而成的石墓,生相伴死相随生死不分离;没有只言片语,唯有精美石雕,无声地诉说着尘世的生活场景,期冀来生的美好向往;历经八百余年,沧海桑田,墓主人或已化蝶双飞,仅留下空旷的石室和精美的石雕让后人去遐想。

发现南宋崖墓 惊现精美石雕

为我国崖墓最晚年代后推至南宋末元代初提供重要史实

       平素,红炉镇红庆村梳房湾是寂静的,因为这里山高路远,交通不便,村民分散而居;近日,红炉镇红庆村梳房湾是热闹的,附近村民们,有事的没事的都往这里赶,赶着来看热闹,看稀奇——一座就在他们生活的地界里默默存在了800余年而无人知晓的南宋崖墓。

       发 现

       发现南宋崖墓的人是红庆村梳房湾桂花屋基村民小组的村民胡太荣,他的家距离这座崖墓大概只有30米。

       “我根本没有想到,这里是个古墓,居然还是南宋的!”9月12日,村民胡太荣对区文所管工作人员说。近几日,胡太荣虽然对于频繁来此处进行现场勘察的区文管所的工作人员已是很熟悉,但在言谈之间,他仍禁不住要这样再三地感叹。

       2002年3月,胡太荣要在自家新房前修一个院坝。堡坎砌好,需要泥土填平。放眼看去,离家不远处,正好有个小山包。于是,胡太荣和前来帮忙的村民带上工具,挖土填院坝。

       胡太荣一锄又一锄地挖着,泥土一筐又一筐。突然,胡太荣一锄挖下去,听到的却是不太平常的空声响。随即,脚下的泥土堆塌了下去。“我赶忙跑去,看到泥土塌下去的地方露出一个小小的洞口。透着光看进去,里面是快到洞顶的泥巴和积水。”

       在偏僻的山村,山上有墓或有山洞并不是一件很奇怪的事。

       “我们看到那满洞的泥巴和积水,也没有多想,以为就是一个山洞。那时,哪里想得到是一个南宋的古墓嘛。”胡太荣笑笑说。

       继续挖土、取土。胡太荣在挖土时,还发现一个泛黄的土瓷碗。而那个小小洞口前的泥土却没有再往下坍塌。对于那个小小的洞口,胡太荣的好奇心并不大,他着急的是取土修院坝。为此,这件貌似平常却很平常的事情,就此丢开。

       日复一日,时间匆匆,犹如白驹过隙。

       2014年8月,一条名为陈柏路的社级公路修到了梳房湾。平素寂静的山村,渐渐地热闹起来。 一日收工后的闲聊,胡太荣突然想起了那个露出一个小小洞口的山洞。于是,他对修路的周定成摆起了往事。

       说者无心,听者有意。周定成听罢,疑惑在他心中盘旋。思索片刻后,周定成给红炉镇相关部门汇报了他听到的消息。

       就这样,2014年8月27日,一个听说的消息传到了区文物保护管理所。

       就这样,2014年8月28日,区文物保护管理所的专业人员赶到了现场。

       清 理

       8月28日上午,在红炉镇政府工作人员及当地群众的引领下,区文管所有关专业技术人员来到了现场。通过初步的勘察,胡太荣所说的山洞被初步认定为是一座崖墓。但由于该墓葬长期暴露及近段时间连续强降雨,崖墓的墓道及墓室积聚了大量积水及淤泥,墓室内部无法进入,墓葬内部具体情况尚不得而知。

       虽如此,胡太荣和周定成仍吃惊不小:当日,仅仅根据获取的少之又少的信息来判断,崖墓可能为南宋时期的崖墓,且规模较大,具有一定的历史、艺术、科学价值。

       “没有想到,我给政府汇报的是一个重要的发现。”为此,周定成很高兴。

       文物保护,刻不容缓。

       针对崖墓内大量的淤泥和积水,当即,区文管所和红炉镇相关部门展开了清理保护工作:小型挖掘机、抽水机、数名工人在短时间内纷纷到位,并落实了专人看管崖墓。

       清理中,为确保崖墓不受到外力损伤,外部大面积的淤泥由小型挖掘机挖掘,小面积且接近崖墓的淤泥全部由人工清理……

       与此同时,如何保护古崖墓的工作也提上了区文广新局和区文管所的工作日程。

       古 墓

       9月12日,雨后的山村格外清新,雨后的山路泥泞难行。

       按照工作计划,当日,区文广新局、红炉镇和区文管所的相关负责人和文博专业技术人员再次来到梳房湾,对连日清淤后的崖墓进行进一步勘察,并进一步商讨和落实崖墓的保护工作。

       经过连日的清淤和排水,古崖墓的全貌展现在众人眼前:这是一座大约建于南宋末年的夫妻合葬崖墓,墓门因被盗已无踪迹,墓室中空空如也,但墓室里的雕刻却是精美绝伦。

       面对如此精致的崖墓,专业技术人员们难掩心中的激动,在泥泞中展开了测量、勘察工作。

       “这是继高洞子崖墓群后,我们永川又一重大发现。”指着墓室内精美的高浮雕,区文管所的文博专业人员王昌文兴奋地对记者说,“你看,你看,这雕像,是多么的栩栩如生。”“你看,你看,这可是在整块岩石一锤一锤凿出来的石室啊!”“想想看,早在八百多年前,这是多么大的工程量,这是多么的不容易啊!”王昌文的感叹,令记者在石室内目不暇接。

       的确,面对精美的雕刻,精巧的构思,后人的我们除了感叹就是赞叹。

       经初步勘察,位于红炉镇红庆村梳房湾的古崖墓时代大致为宋末元初,分为左右两个墓室,为夫妻合葬墓。整座墓葬坐南朝北,宽320厘米,进深340厘米,墓室顶高约200厘米,利用整块山石凿刻而成。墓室有排水系统,墓门单层门楣,宽130厘米,高145厘米。两座墓室的墓门早年已被破坏,两墓室及腰坑已空,没有墓志铭,没有文字。

       “男左女右”远古以来的民俗。

       在女墓室里,“虽然是崖墓,但里面的雕刻全部是按照仿木结构的古建筑形制雕刻的。你看这屋面、斗拱、柱子、门帘等,就是一斗三升的古建筑形制。”王昌文指着后龛整体的雕刻给记者解说道,“最为出彩和最令人感到赞叹的是这正中间的图案:半开半掩的大门间,一名妇人探出上半身在张望,在期待。虽然,经历了八百余年,那名妇人的神情仍然栩栩如生,精品啊!”

       在男墓室,后龛整体的雕刻同样令人赞叹不已:后壁中间雕刻一男一女同时扶着一把座椅,而那把座椅呈微微前倾状,仿佛二人时刻准备着把那座椅搬到其男主人身边……其神其态惟妙惟肖。

       两个墓室的左右壁均开龛,分别整体雕刻仿木结构建筑构件及团花图案,顶部为藻井顶。

       在前几日的清淤中,还发现了两片油灯的残片和一个铁凿。从铁凿的年代看应该是在清代,推断为盗墓者盗墓时所遗落。也就是说,该崖墓至少在清代已经被盗。

       价 值

       早听说当天有专家到现场勘察,附近的村民纷纷从四面八方赶来看热闹。

       面对空空的石墓室,不少村民不太理解。“不晓得是哪个人,又没有金银财宝,有啥子价值嘛?”有好奇的村民,直接道出了心中的疑问。

       面对村民的疑问,区文管所文博专业人员王昌文的一场现场科普讲座就此展开。

       虽然目前还不知道墓主人,虽然没有发现珍贵的金银玉器,但该墓葬的发现为研究永川地区宋末元初时期的人文历史及丧葬习俗提供了重要的实物资料,具有较为重要的历史、艺术、科学价值。

       为研究宋元时期墓葬形制及丧葬习俗提供了实物资料。该墓为典型的夫妻合葬墓,是在整块山石上凿刻而成,其发现对于研究永川地区宋元时期的墓葬形制及丧葬习俗提供了重要的实物资料,具有十分重要的历史价值。

       为研究宋元时期的建筑形制提供了实物资料。墓室内部后壁及左右壁龛均雕刻有大量仿木结构建筑构件,包括斗拱、额枋、柱子、柱础、雀替、门帘等,这为研究宋元时期的传统建筑形制提供了大量实物资料,具有十分重要的历史、科学价值。

       为研究宋元时期雕刻艺术提供了实物资料。该座墓葬是在整块山石上向内凿空雕刻而成,其规模庞大,墓室内部的人物、木结构建筑构件、团花图案等元素雕刻十分精美,具有较高的艺术造诣。这对于研究宋元时期的雕刻艺术意义重大,具有十分重要的艺术价值。

       为探索川渝两地及全国崖墓的早晚年代提供了科学依据。崖墓是古代开凿于山崖或岩层中的墓葬,在我国流行于战国至魏晋南北朝时期。东汉至六朝,四川地区流行崖墓。截至目前,从全国有记载的崖墓最早起源于战国,最晚至六朝。但从我区发现的两处宋代崖墓来看,我国崖墓最晚年代可后推至南宋末元代初。所以该处墓葬为研究我国崖墓历史提供了重要的科学依据,具有十分重要的历史价值。

       保 护

       听过讲解,在场的村民顿时茅塞顿开。

       “哦,原来是这样啊。放心,我会好好看管古崖墓的。”胡太荣当场表态。

       “过会我再把挖机调过来,安排他们把墓上面的泥土再挖些走,免得日后下雨,又塌方下来……”周定成一边说,一边摸出电话就着手开始安排工作。

       在此次发现清理保护工作中,周定成功不可没。当天,在现场,区文广新局相关负责人给周定成颁发了由国家文物局签章的《荣誉纪念证书》,以表彰他为我区文物保护工作作出的积极贡献。周定成满脸喜气地接过证书,并抱在怀里端详了许久。

       对此,该负责人表示,目前我区正在进行大规模建设,有可能随时会发现新的文物点,需要所有的建设单位和市民都像周定成一样,具有文物保护意识,一旦发现,及时上报,以避免文物遭到损毁。

       对于古墓的后续保护工作,区文广新局相关负责人在接受记者采访时说,由于该墓葬雕刻精美、规模庞大,所蕴含的文化内涵丰富,在永川地区的所有古墓葬里具有典型的代表性,有着较为重要的历史、艺术、科学价值。目前,该墓葬只进行了前期的排水、清淤工作,在下一步的工作计划中,区文管所将对其进行详细清理及调查研究,并根据实际情况制定保护方案,落实相应保护措施,比如,增设排水系统,加装栅栏,聘请专人看护等。同时,区文管所还将采集墓葬有关数据及多媒体信息上传至“永川区不可移动文物目录系统”,实现对该墓葬的数字化管理。

 

编辑: 袁菲 时间: 2014-09-15 21:19
图说永川更多>>
永川区装饰建材商会成立
9月15日上午,永川区装饰建材商会成立大会暨授牌仪式在柏天酒...
永川区举行第27届老年人 ...
14日,永川区第27届老年人运动会“健身操比赛”在永川体育馆 ...
我区银行业“金融知识进 ...
9月14日,2017年永川区银行业“金融知识进万家”宣传活动推动...
非开挖修复污水管网
14日晚,记者在临江河红旗河段见到,数十名工人正将树酯纤维 ...