当前位置: 永川网 >> 文体 正文

穿越历史看棠城之铜镜

来源: 永川网 2014年09月18日 22:35

        铜 镜

        通讯员 廖茂羽 永川日报记者 苏 鸿 文/图

        铜镜,是一种以青铜为主要原料而制作的镜子,其流行于古代各个时期,是人们不可缺少的一种生活用具。铜镜的主要材质为青铜,而随着合金技术的进步,铜锡合金以及铜和银、铅等金属物质制成的铜镜开始出现。铜镜一般制成圆形或方形,其背面铸有铭文装饰图案,正中铸有小钮以穿系,其正面则以铅锡磨砺光亮,以至于清晰照面。

        目前已知世界上最早的铜镜,大约产生于公元前2900—前2700年伊拉克的基什遗址中,我国最早的铜镜出土于齐家文化(约公元前2000年),距今已有4000多年的历史。商周时期,铜镜开始大量出现,至战国时期开始盛行,产量大增。到了汉代,由于民众日常生活大量需求,加之西汉中叶后经济飞速繁荣,铜镜制作技术有了大幅进步,故铜镜制作工艺逐步精良,铭文、图案等装饰元素也开始丰富起来。到唐宋时期,铜镜发展进入高峰,不管是质量还是产量都得到大幅提升。而到了明清时期,随着近代玻璃的诞生,铜镜制作开始从实用转而为仿制古镜,产量急剧下降,铜镜逐渐淡出历史舞台。

        永川区文物保护管理所收藏有6件铜镜,时代多以宋代或明清时期为主。这些铜镜制作精细、铭文丰富,具有一定的历史、艺术、科学价值。

图1 “喜报三元”铜镜 背面。
图2 “喜报三元”铜镜 镜面。
图3 “五子登科”铜镜。
图4 “五子登科”铜镜 镜面。
图5 铜镜 背面。
 
图6 铜镜 镜面。
 

        “喜报三元”铜镜(图1、图2),直径9.6cm,厚0.3cm。

        “五子登科”铜镜(图3、图4),直径8.7cm 厚0.1cm。

          葵边铜镜(图5、图6),直径12.8cm 厚0.4cm。

        我国自隋朝开始实行科举制度,遵循“学而优则仕”的原则,摒弃了门第、权贵之限,根据考试成绩录用人才。自此,科举制度一直被后朝沿用,直至清朝末年。通过科举考试的途径致仕而光耀门楣,成为了古代书生及其家族的美好期望,铸有“状元及第”、“喜报三元”、“五子登科”等铭文的铜镜也由此大量出现。

编辑: 王钰 时间: 2014-09-18 22:35
图说永川更多>>
永川区装饰建材商会成立
9月15日上午,永川区装饰建材商会成立大会暨授牌仪式在柏天酒...
永川区举行第27届老年人 ...
14日,永川区第27届老年人运动会“健身操比赛”在永川体育馆 ...
我区银行业“金融知识进 ...
9月14日,2017年永川区银行业“金融知识进万家”宣传活动推动...
非开挖修复污水管网
14日晚,记者在临江河红旗河段见到,数十名工人正将树酯纤维 ...