当前位置: 永川网 >> 文体 正文

王大中:从将军到书法家

来源: 永川网 2014年10月15日 20:52

        编者按:今年是永川书法家协会成立三十周年,我区不少书法作品、书法家走出重庆,走向全国,甚至走向世界。同时区书法家协会也努力挖掘永川籍书法历史文化名人。今日永川日报特推出《王大中:从将军到书法家》,以飨读者。

        王大中先生生平:

        一、1911年12月22日,出生于重庆市永川区来苏镇荆竹村,字景云,号素龙。

        二、1925年-1929年,永川中学。

        三、1933年-1936年,黄埔军校十期。

        四、1949年,陆军大学特别班八期毕业。

        五、参加过上海、洞庭、广东、广西、云南、印缅等战场的抗日。历任连、营、团、师等职。在九十五军任少将军参谋长、兼任地下策反组织“川康人民革命军总司令部” 参谋长时,在四川郫县率部起义。后任起义十六兵团四十一军少将军参谋长。

        六、1950年,任华东军校军事教官。

        七、1954年,转业到山东省财政厅工作。

        八、1985年-1987年,山东省人民政府参事室参事。

        九、1987年3月22日,在济南病故,享年76岁。

        他,是一位战功卓著的将军;他,是一位成就斐然的书法家;

        他,是我们永川人的骄傲;——来苏镇荆竹村人王大中先生。

        先生金陵友人曾咏先生书:满纸纵横篆似珠,济南新寄故人书。奔腾矫健龙蛇舞,留与儿孙做楷模。

        当收到王运昆先生寄来的为纪念其父王大中先生诞辰一百周年而出版的《王大中书法艺术》一书,翻开第一页作品后,让人既高兴又震惊,那是一幅行楷书写的对联,其用笔凝炼、厚重。“为人类正义而战,牺牲小我成大我;争民族生存而死,抛洒忠魂换囯魂。”读后使你感到,那忠烈之气,豪壮之情,就溶铸在笔墨里,回响在霄汉间。这是由先生所撰并书写在“印缅中国抗日阵亡将士公墓”的大门联。

        王大中(1911——1987),字景云,号素龙,重庆永川人。幼入私塾,后入永川中学,文化习字,打下丰厚基础。初中未毕业,陪伴同村一地主儿子去上海,到南京后下岸。经自学,考入黄浦军校十期学习。从此戎马生涯,转战南北,屡建奇功。

        “七·七事变” 后,上海成了抗日战线的第二战场。王大中时任陆军第二师二团机枪连连长,1937年8月9日上午,一名日本兵驾车侦察挑衅,被该连士兵击毙,打响了上海抗战的第一枪。1937年8月13日,独立二十旅二团由驻地向江湾急进,拂晓,与敌人交火。8时许,一团也到达。将士们在阵地上坚守了四十多天,由于补给不足,连排长死伤三分之一,战士补充了三批,虽然伤亡惨重,但阵地屹立如山,沉重打击了日军的嚣张气焰。

        1944年2月,身为陆军第五十师一四八团团长的王大中先生,参加了抗日远征军缅甸战场的多次战役,与日军浴血奋战,凭着勇敢与出色的军事才能,受到了美军史迪威将军和英军菲士顿将军的赞扬。

        1945年8月15日,王大中先生率部经梧州到广州,从日军手中收复了港九,并进驻九龙担任广九警备任务。王大中先生荣幸地成为了自1842年《南京条约》后,踏进香港本土的第一位中国军人。王大中先生在半岛酒家指挥部里,会见了英政府新任香港陆军总司令菲士顿将军(原英军三十六师师长,曾在缅甸对日作战中与他并肩作战)。

        1949年,王大中先生在就读陆军大学特别班八期时,接触到了中共地下党。在任九十五军少将参谋长时,参加了邓锡侯、潘文华、刘文辉三人组织的地下策反组织,兼任地下策反组织“川康人民革命军总司令部”参谋长。后率部在四川郫县起义,任起义十六兵团四十一军少将参谋长。

        1950年王大中先生任华东军校教官,后转业到山东省财政厅工作,1985年任山东省政府参事室参事。在纪念中国人民抗日战争胜利六十周年之际荣获了由中共中央、国务院、中央军委颁发的“中国人民抗日战争胜利60周年纪念章” 。1987年3月22日病故,享年76岁。

        简单的描述虽不能完全展现先生的风采,但仍然可以从中窥见其传奇色彩和丰富的阅历。《王大中书法》收录了他的作品近百件,真草隶篆、小品巨幅,琳琅满目,读后确感是一次艺术享受。他对书法的喜爱,贯穿其了一生。青少时便打下了深厚的基础,对经石峪金刚经尤为用心,行草、楷书初显气度。在漫长的军旅生涯中也时有挥毫,从政后也不曾间断。但真正在书法艺术上的飞跃,还是在他退休之后对书法的潜心研究。他本想从书法的源头开始探索,由甲骨、大篆、小篆、隶书一路写来,正本清源。沒想到一开始篆书就十分上手,感觉极好,其作品受到了著名书法家蒋维崧、魏启后等人的推崇和大家的喜爱,便一发不可收拾。深入传统,推陈出新,从而奠定了自己的篆书风格。用笔灵活厚重,自然质朴,不巧饰,不做作,随心所欲而不逾规矩,“古意” 盎然,更具一种雄浑苍茫、古朴典雅之美。他不仅收集、阅读了大量的古文字资料,抄录整理大量甲骨、金文集联、诗词,光抄本就有三十余本。晚年以小篆书写的毛泽东诗词集数百本,分赠友人,具有很高的艺术成就。

        王大中先生篆、隶、行、楷四体俱擅,都具有很高的艺术价值。其隶书用笔与大篆一脉相承,灵活而厚重,在存下来的稿本中有大量临摹《好大王》、《石门颂》等偏于篆书风格的隶书精典,形成了质朴苍润的风貌。其行书自然流畅、隽逸清新,温婉飘洒,有谦谦君子之风,更具一种疏朗之美。其楷书以小楷为主,以“二王” 为宗,加入行书笔意,显得生动活泼,秀丽可人。

        先生晚年潜心书艺,卓然成家,看似偶然,实则必然。这是他深厚的学养,丰富的阅历以及艺术才情熔铸而成的。所以其作品表现出的厚度和感染力格外打动人。其作品流传国内外,至今济南辛弃疾纪念馆、成都文殊院等地还留有他的墨迹。他不仅精通军事、文学、绘画,英语、俄语都能看报、会话,这些都是他自学的,其风琴也弹得很好。先生除勤于书道外,还热心于书法教学,在老年大学、电视台勉力传授,编写了《学书五字箴言》、《章法题款》、《执笔和用笔》等十几万字的资料。先生最终累倒在了讲台上,把生命的最后一刻献给了自己一生钟爱的书法艺术。

        先生的人品、学识和书艺在书坛有口皆碑。一位身经百战的将军,一生叱咤风云,晚年潜心书艺,居然大器晚成,自成高格,声名远播。从将军到书法家,王大中先生完成了艺术人生的自我修炼和完善。

        永川日报记者 敖 勇

编辑: 王钰 时间: 2014-10-15 20:52
图说永川更多>>
永川区装饰建材商会成立
9月15日上午,永川区装饰建材商会成立大会暨授牌仪式在柏天酒...
永川区举行第27届老年人 ...
14日,永川区第27届老年人运动会“健身操比赛”在永川体育馆 ...
我区银行业“金融知识进 ...
9月14日,2017年永川区银行业“金融知识进万家”宣传活动推动...
非开挖修复污水管网
14日晚,记者在临江河红旗河段见到,数十名工人正将树酯纤维 ...