当前位置: 永川网 >> 文体 正文

清代雕花架子床

来源: 永川网 2014年11月06日 21:57

        架子床,是我国的一种传统家居用品,因在床身四角架起四柱或四杆而得名。其样式精美、装饰华丽,一般正面安装多层门罩,前面设有踏步,两端或背面设有多道栏杆,围栏、床柱、牙板、四足及上楣板等部位均雕刻有精美纹饰,具有十分宝贵的艺术价值,是我国古代智慧与艺术的结晶。

        永川区文物保护管理所收藏有多件清代或民国时期的架子床,其中一件清代雕花架子床体型高大、用料厚重,是永川地区保存最为完好的古代家具之一,具有较高的历史、艺术及科学价值。该床通长215厘米,通宽375厘米,通高264厘米,正面围栏、床柱、牙板、四足及楣板或镂空雕花,或高浮雕团花图案,通体朱漆并辅以金色点缀。

        架子床是一种体型高大的传统家具,做工精美、装饰细腻,多以质地细密坚韧,不易变形的楠木、紫檀、樟木、柏木、沉香、红木等树种并采用我国传统的榫卯工艺制作而成。架子床一般四角安立柱,床面两侧和后面装有围栏,上端四面装横楣板,顶上有俗名“承尘”的盖。围栏常用小木块作榫拼接成各式几何图案,也有的在正面床沿上多安两根立柱,两边各装方形栏板一块,名曰“门围子”。正中的是上床的门户,有的也做成椭圆形的月洞门,两边和后面以及上架横楣也用同样手法做成。床屉分两层,用棕绳和藤皮编织而成,下为棕屉,上层为藤席,棕屉起保护藤席和辅助藤席承重的作用。四面床牙浮雕螭虎、龙等图案。牙板之上,或采用高束腰的做法,用矮柱分为数格,中间镶安绦环板,浮雕鸟兽、花卉等纹饰。架子床雕刻手法多为圆雕、浮雕、镂雕或几种技法并用。有的还在雕成的装饰部位涂色施彩用以保护木质和美化。

        中式家具是自然木材与浓重的人文色彩巧妙结合的产物,其中事关饮食起居的床铺更是人们精心装饰以表达特定思想的重要载体。一架上好的架子床铺,不仅古朴大方、做工精细,装饰内容更是丰富多彩——历史典故、民间传说、山水花鸟等等,象征着和谐平安、吉祥如意、多子多福等寓意,从深层意义上来讲,更是忠、孝、节、义的传统儒家文化伦理道德的表现。

        永川日报记者 苏 鸿 通讯员 廖茂羽 文/图

编辑: 王钰 时间: 2014-11-06 21:57
图说永川更多>>
永川区装饰建材商会成立
9月15日上午,永川区装饰建材商会成立大会暨授牌仪式在柏天酒...
永川区举行第27届老年人 ...
14日,永川区第27届老年人运动会“健身操比赛”在永川体育馆 ...
我区银行业“金融知识进 ...
9月14日,2017年永川区银行业“金融知识进万家”宣传活动推动...
非开挖修复污水管网
14日晚,记者在临江河红旗河段见到,数十名工人正将树酯纤维 ...