当前位置: 永川网 >> 文体 正文

飞龙洞摩崖题刻

来源: 永川网 2014年11月13日 20:14

 
 
“飞龙洞”题刻。
 

       飞龙洞摩崖题刻位于松溉镇茅园村,现为永川区级文物保护单位。

       飞龙洞摩崖题刻开凿于一块高约20米的山体上,最早凿刻于明洪武年间。其中“飞龙洞”三字刻于3米高的崖壁上,阴刻楷体,字径约70厘米,字高1米,字龛高1.5米、宽2.8米,龛体的右上角刻有“道光十二年陈汝钧刻题”等字样,字径约3厘米。

       在“飞龙洞”题刻右面8米高的崖壁上,还刻有“陈公堰”三个阴刻的楷体大字,字体尺寸与“飞龙洞”三字基本相同。而在崖壁的底部还有一龛千手观音像,拱形的龛顶,高浮雕佛像,龛体右立面阴刻有“大明洪武”题刻,字体部分残损,佛像也有风化现象。地面垮塌的石体上也有字径为3厘米的楷体小字。另外在题刻崖壁顶部的石坝上,还发现了原来桥墩所用的方形石孔。

       飞龙洞摩崖题刻对于研究永川地区的摩崖题刻、宗教文化具有一定的历史、艺术价值。

       记者 苏 鸿 通讯员 廖茂羽 文/图

编辑: 袁菲 时间: 2014-11-13 20:14
相关新闻
图说永川更多>>
永川区装饰建材商会成立
9月15日上午,永川区装饰建材商会成立大会暨授牌仪式在柏天酒...
永川区举行第27届老年人 ...
14日,永川区第27届老年人运动会“健身操比赛”在永川体育馆 ...
我区银行业“金融知识进 ...
9月14日,2017年永川区银行业“金融知识进万家”宣传活动推动...
非开挖修复污水管网
14日晚,记者在临江河红旗河段见到,数十名工人正将树酯纤维 ...