当前位置: 永川网 >> 文体 正文

2014非遗活动古琴进社区永川行

来源: 永川网 2014年11月13日 20:28

把遗产交给未来

秋棠輶德 指上清风

——2014非遗活动古琴进社区永川行

 记者 袁园/文  陈仕川/图

      古琴,又称琴、瑶琴、玉琴、丝桐和七弦琴,是一种汉族最早的弹拨乐器,是人类口头和非物质遗产代表作,有三千年以上历史,属于八音中的丝。古琴音域宽广,音色深沉,余音悠远。自古“琴”为其特指,19世纪20年代起为了与钢琴区别而改称古琴。初为5弦,汉朝起定制为7弦,且有标志音律的13个徽,亦为礼器和乐律法器。琴是汉文化中地位最崇高的乐器,有“士无故不撤琴瑟”和“左琴右书”之说。位列中国传统文化四艺“琴棋书画”之首。现存琴曲3360多首,琴谱130多部,琴歌300首。还有大量关于琴家、琴论、琴制、琴艺的文献,遗存之丰硕堪为中国乐器之最。

 

       把鱼养在水里 保护“活文化”

       11月12日晚,“把遗产交给未来”——2014非遗活动古琴进社区之“秋棠輶德”音乐会,在永川文化艺术中心奏响。来自社区的普通市民近距离的感受到古琴这世界非物质文化遗产代表作独特的魅力。

       “輶德”,出自《文选·班固<幽通赋>》:“守孔约而不贰兮,乃輶德而无累。” 李善注:“輶德,德轻而易行也。”操琴通乐是君子修养德行的最高层次,人与乐合——共同显现出一种平和敦厚的风范。蔡邕的《琴操》也这样记载:“昔伏羲作琴,以御邪僻,防心淫,以修身理性,反其天真。”在琴音虚实相生,空灵含蓄的意境中,除了厚重的历史人文积淀之外,流露出平和超脱的气度,琴德琴操与君子的“德行”完美对应。

       德从古琴美好的传说中来。伯牙弹琴与子期的知音之遇;司马相如与卓文君“琴瑟和鸣”;嵇康面临死亡赋《广陵散》的英勇无畏;诸葛亮悠闲琴音退雄兵十万成竹在胸的睿智;以及陶渊明弹无弦琴的真淳率直等。这些动人的故事都从生活中来,口口相授,代代相传,与中国人审美追求和道德追求融为一体,一直影响到今天。

       德从好琴的传世之心中来。历史上好琴者,从孔子到司马相如、蔡邕、嵇康、王维、李白、白居易等都是琴不离身,也流传着不少咏琴诗篇。从古琴艺术发展史来看,早在尧舜时期就有了古琴的存在,在先秦两汉时期,古琴已经是文人赋诗弦歌的重要工具,到魏晋时期,古琴的品格被士大夫的精神品格所浸润。唐朝文人雅士与琴更是密不可分的伴侣。古琴的气质似乎与文人雅士的精神取向息息相通,这种传世之心就是爱国之心,传承民族之魂。这份传世之心为之一系与优秀文化的不解之缘,几乎贯穿了中国几千年的文明史。

       一把好的古琴具备了奇、古、透、静、润、圆、清、均、芳“九德”。 演奏时,操琴者将琴横置于桌上,右手弹拨琴弦,左手按弦取音,挥手之间,如听万壑松风,心被流水洗涤。琴音就是这样,温润心灵、触动灵魂,具有春风化雨、润物无声的穿透力量。古琴与中国传统的诗、书、画相通,它是有声之画,无声之诗,在韵律和顿挫间表达简单朴素的情感,这种情感是中国人的含蓄和内敛,是淡泊明志的道德追寻,是厚德载物的君子之心,更是凝魂聚气的精神力量。

       如何更好地传承优秀文化,让悠悠的古琴声飞入寻常百姓家?传统的文化需要培育传承者,培养欣赏者,探索一条文化遗产保护的新路。我们看到,主题为“把遗产交给未来——2014非遗活动古琴进社区”的活动就是这样创新传承,将高雅的传统文化带到百姓家门口,深入广大百姓日常生活中,真正做到“把鱼养在水里,保护‘活文化’”。只有植根中华优秀传统文化土壤,坚持文艺引领时代风尚,坚持弘扬社会主义核心价值观,才能让古老的遗产文化焕发生机与活力;只有中华民族的精神气质一脉相承,中国民族才能生生不息、薪火相传。

编辑: 袁菲 时间: 2014-11-13 20:28
相关新闻
图说永川更多>>
永川区装饰建材商会成立
9月15日上午,永川区装饰建材商会成立大会暨授牌仪式在柏天酒...
永川区举行第27届老年人 ...
14日,永川区第27届老年人运动会“健身操比赛”在永川体育馆 ...
我区银行业“金融知识进 ...
9月14日,2017年永川区银行业“金融知识进万家”宣传活动推动...
非开挖修复污水管网
14日晚,记者在临江河红旗河段见到,数十名工人正将树酯纤维 ...