当前位置: 永川网 >> 文体 正文

永川历史上的清廉县官

来源: 永川网 2014年11月28日 22:35

        永川地处成渝要冲,风光秀丽,物产丰富。历代封建王朝都非常重视永川这块风水宝地。自唐代宗大历十一年(公元776年)建县至1949年12月永川解放,永川共有336任县令(长、知事)治县。如果加上元朝时撤永川和知县部分不可考证的,县令(长、知事)会更多。有史以来,人们唾弃愤恨贪官昏官,颂扬怀念期盼清廉之官。以去思碑、功德碑、史志等形式记住他们的功德,学习、怀念他们。在明朝万历年间任永川县令的周师旦、徐先登,清朝的陈和、张天泽等就是老百姓喜欢的清廉县官的典型。

        周师旦,湖广黄州府麻城乡人,明朝万历年间由辛丑(1601年)进士任永川县令。此时的永川时值播兵之乱以后,“公私调敝、民鲜盖藏……”据史料载:播州(现遵义市)宣抚史杨应龙叛变。万历二十五年(1591年)流劫江津、南川,临合江,二十七年(1593年)攻陷綦江,尽杀城中人,投尸敝江,江水为赤……永川兵燹之后,邑之人,死于兵者半,死于饥者半,死于虎者又半。孑遗无几,皆舍庐而他涉。十余年,千里无烟,长江绝渡……在这种特殊情况下,周师旦出任永川县令是可想而知的艰辛。他没有被困难所吓倒,而是一边招抚百姓,提倡勤政兴市,劝勉身边的人厉行节约,从不乱拿私占一分一厘。带头过苦日子,“一岁中仅用猪脂半斤”。百姓说:他在任中没占用永川一点物质,只喝了永川的水。有一天,一个县尉为了和他搞好关系,送了一瓶酒到县衙来。周师旦见了立即喝住县尉,再三追问原因。当弄清县尉的意图之后,他严厉批评了县尉,并自己掏钱照市价买下了这瓶酒,留在县衙里作祭奠用。从此之后,再没有人敢向他行贿了。经过他一年治理,永川“民胥乐化日”。与周师旦前后任县令的徐先登也是这样。他不畏艰险,亲自外出招抚百姓,采取各种措施发展生产。在永川当了三年县令之后,仍然是“住处简陋,四壁如洗,囊无余积”。他清廉勤政的事迹被刻入德政碑,用以教化后人。

        清雍正九年任永川知县的山西榆次举人张天泽就是一个突出例子。张知县办事公道,勤于政事,爱护百姓,受到老百姓的爱戴。他曾在县衙古楼门题联言志:公尔忘私,国尔忘家,但愿时时刻刻尽心竭力;容人一情,受人一贿,看他子子孙孙男盗女娼。用以鞭策督促自己不贪不沾,做公正廉洁的好官。他是如是说,也如是做。离任时,永川百姓依依不舍为其送行。

        清雍正十一年任永川知县的陈和,湖广汉阳人,办事光明磊落,处理诉讼英明果断,且公正廉洁。每次办案所判案子老百姓都认为判得公正,从没人说他判错了。他对全县地丁钱粮的征收掌控很严,制定了许多严格的管理制度,杜绝了贪污挪用公款的现象。而且他自己首先做到不贪不沾,帐目清楚,收入的钱财全部入库归公。他在永川当知县11年无任何积蓄。后死于任上,灵柩要运回湖广汉阳,连裹尸的布也无钱买,只好向老百姓讨要。老百姓见如此凄情,全都唉声叹息,说陈知县真是清廉啊!

        纵观永川历史,清廉的县官还有很多。他们用实际行动在老百姓心中塑造起了高大的形象。

        (由永川区档案局、永川区地方志办公室供稿,赵修澄等人整理)

编辑: 王钰 时间: 2014-11-28 22:35
图说永川更多>>
永川区装饰建材商会成立
9月15日上午,永川区装饰建材商会成立大会暨授牌仪式在柏天酒...
永川区举行第27届老年人 ...
14日,永川区第27届老年人运动会“健身操比赛”在永川体育馆 ...
我区银行业“金融知识进 ...
9月14日,2017年永川区银行业“金融知识进万家”宣传活动推动...
非开挖修复污水管网
14日晚,记者在临江河红旗河段见到,数十名工人正将树酯纤维 ...