当前位置: 永川网 >> 文体 正文

明代游应鉴墓志

来源: 永川网 2014年12月05日 00:23

        墓志是随葬记载墓主传记的文字。多刻于石和砖上,个别以铁铸或瓷烧成。内容包括姓名、家世、生平事迹和韵语颂辞等。墓志所记内容真实,可作历史资料,也是确定墓葬年代的依据。

        虽然汉代就已经出现“墓砖”、“墓记”等石刻史料,不过正确说来,墓志的起源应该是从西晋开始的。尽管如此,西晋时期的出土墓志数量不多,南北朝以后的出土墓志才渐渐增加,其中北朝墓志又较南朝多。南北朝墓志的书写文体和西晋不同,用的是当代流行的四六骈文,特征是多用典故与华丽的词藻。唐代墓志因为在洛阳邙山一地大量出土的缘故,墓志总数居于各朝之冠,墓主身份也由前朝皇室贵族普及至中下级官员。唐代前期墓志继承南北朝墓志骈文风格,趋于格式化的写法。唐代后期墓志,尤其是大历年间以后,书写方式有了明显的变化。和前期墓志比起来,对墓主个人的记载,比方说妻子儿女的记载明显地增加很多,对墓主个人的事迹也有较具体的描述,典故和华丽的词藻明显地减少很多。到了北宋中期,墓志文体又有了变化。长篇墓志增加,也完全不见骈体文的痕迹。对墓志主的事迹有更具体、详细地描写。比方说大部分的北宋墓志常常叙述墓志主在官员任期内解决的诉讼纷争,当然其目的在于颂扬政绩。这样的写法在唐代墓志只能见到两三个例子。可以说唐代后期墓志慢慢跳脱前期骈文风格,演变为半韵文半散文的文体,至北宋中期以后,彻底转为散文风格。另外由宋代墓志详细记载墓志主为官业绩一点,也可以说墓志的性质也在宋代由哀悼文学转向传记文学。

        北魏以后,方形墓志始成定制。下底上盖,底刻志铭、盖刻标题。

        明代游应鉴墓志收藏于永川区文物保护管理所,长73厘米,宽48厘米,厚2.5厘米,1997年出土于板桥镇通明村游家街明代家族墓群。该墓群还曾出土石俑仪仗队、石仓房等物。该件墓志铭铭文阴刻楷书,主要记录了墓主游应鉴的生平事迹,以及德高望重,深得一方百姓和当地官府敬重。其中重点记录了游氏家族为湖北麻城人氏,是因“避元末兵入蜀,侨居铜梁柳溪镇”。由此可推断,如今的板桥镇是由柳溪镇发展而来。

        记者 苏 鸿 通讯员 王昌文 文/图

编辑: 王钰 时间: 2014-12-05 00:23
图说永川更多>>
永川区装饰建材商会成立
9月15日上午,永川区装饰建材商会成立大会暨授牌仪式在柏天酒...
永川区举行第27届老年人 ...
14日,永川区第27届老年人运动会“健身操比赛”在永川体育馆 ...
我区银行业“金融知识进 ...
9月14日,2017年永川区银行业“金融知识进万家”宣传活动推动...
非开挖修复污水管网
14日晚,记者在临江河红旗河段见到,数十名工人正将树酯纤维 ...