当前位置: 永川网 >> 文体 正文

田坝子墓地

来源: 永川网 2014年12月11日 20:50

 
屋檐细节
 

       田坝子墓地又名孙可钦夫妇合葬墓,位于永川区茶山竹海街道,是一座修建于清代咸丰年间的大型墓葬。

       该墓体量较大,宽8.5米、进深11米、通高6米。正立面为七间八柱四重檐仿木牌楼式建筑,屋顶嵌刻悬山式筒瓦,屋脊两头分别刻“之”纹图案,第一重檐下阴刻楷书“皇恩宠赐”,左右立柱高浮雕人物纹饰;二重檐下开龛,龛下阴刻小楷,多为颂扬墓主人的词句;三重檐下阴刻行楷“乐哉坵”;四重檐下开龛,正中那一龛阴刻墓主人姓氏及生卒年款,碑宽0.8米、高1.5米。八字形墓墙,旁边刻抱鼓石,抱鼓石上刻有下山狮一对。墓葬正立面左边第一龛内阴刻有墓主人的生平简介,为阴刻的小楷体。墓封土堆呈椭圆形,前有圆弧形的拜台,拜台长12米、宽6.5米;墓周围砌有条石砌筑的围墙,残高1.4米,墓前还有一香炉。墓葬所有龛内都刻有人物故事图案,人物、动物形象栩栩如生、规模宏大。

       该墓在永川地区较为少见,具有较高的历史、艺术、科学价值,现为永川区级文物保护单位。

       记者 苏鸿 通讯员 廖茂羽 文/图

编辑: 袁菲 时间: 2014-12-11 20:50
相关新闻
图说永川更多>>
永川区装饰建材商会成立
9月15日上午,永川区装饰建材商会成立大会暨授牌仪式在柏天酒...
永川区举行第27届老年人 ...
14日,永川区第27届老年人运动会“健身操比赛”在永川体育馆 ...
我区银行业“金融知识进 ...
9月14日,2017年永川区银行业“金融知识进万家”宣传活动推动...
非开挖修复污水管网
14日晚,记者在临江河红旗河段见到,数十名工人正将树酯纤维 ...