当前位置: 永川网 >> 文体 正文

鱼龙化石

来源: 永川网 2014年12月18日 21:51

 

       鱼龙是一种生活在海洋里的大型爬行动物,最初在陆地上生存,之后转移至水域栖息生活。其生存年代包括中生代的大多数时期,繁盛于三叠纪和侏罗纪。鱼龙与恐龙几乎同时代生存,其最早出现于约2.5亿年前,约9000万年前它们消失,比恐龙灭绝早约2500万年,可谓是恐龙的“远亲”。

       鱼龙的身体呈纺锤形,体长一般在2至8米之间,体型大小及生活习性与现在的海豚大致相似,眼大,吻长,有利齿,肉食性,行动依赖于视觉,眼睛直径最大可达30厘米,能在光线暗淡的夜间或深海里追捕乌贼、鱼类等猎物。背部具肉质鳍。脊椎末端向下后方伸延,其上有肉质叶,形成倒歪尾型肉质尾。前、后肢均呈鳍状,颇像鱼类的胸鳍和腹鳍,其内为多排六角形的小骨所支持。

       鱼龙高度适应海洋生活,分布广泛,其化石在中国多有发现。中国发现的第一条鱼龙化石,是在贵州茅台发现的贵州茅台混鱼龙(Mixosaurus mataiensis),这是一种原始的鱼龙,头骨较为粗短,长有钉子般的牙齿。

       永川区文物保护管理所收藏了一条产自贵州地区的鱼龙化石,长250厘米,高125厘米,时代应为侏罗纪时期。该化石骨骼结构清晰,整体保存完好,仅后肢部分有所损坏。其头部呈三角形状,吻部较长,眼眶较大,椎骨较为完整,四肢骨均可见。该化石对于研究侏罗纪时期的生物生存状况及环境变迁提供了珍贵的实物资料,具有较为重要的历史、艺术、科学价值。

       记者 苏 鸿 通讯员 廖茂羽 文/图

编辑: 徐秋宇 时间: 2014-12-18 21:51
相关新闻
图说永川更多>>
永川区装饰建材商会成立
9月15日上午,永川区装饰建材商会成立大会暨授牌仪式在柏天酒...
永川区举行第27届老年人 ...
14日,永川区第27届老年人运动会“健身操比赛”在永川体育馆 ...
我区银行业“金融知识进 ...
9月14日,2017年永川区银行业“金融知识进万家”宣传活动推动...
非开挖修复污水管网
14日晚,记者在临江河红旗河段见到,数十名工人正将树酯纤维 ...