当前位置: 永川网 >> 文体 正文

金针巧手秀缤纷

来源: 永川网 2015年01月13日 21:57

        金针巧手秀缤纷

        ——夏业昌《叶苍诗文选》读后

        周明扬

        夏业昌诗文作品集《叶苍诗文选》正式出版了,可喜可贺。《叶苍诗文选》由三个部分组成,即“诗词漫吟”,“谈诗说艺”和“友好评诗”。从篇幅看,诗文大致各占半壁江山。该书内容丰富,语言生动,琳琅满目,美不胜收。

        选材有特点

        “诗词漫吟”中的作品基本上都是从生活中取材的。正如作者在文中所言,生活是创作取之不尽,用之不竭的源泉。打开《诗文选》,入眼的诗题就是《夜读》、《夜吟》、 《夜泳》、《梅园》、《登薄刀岭》以及“语文教学诗”等,都是作者亲历、亲见之景物,写的不仅有真情实感,而且富有风趣。集中对社会底层人物,也给予了很大的关注。如《村妇》、《浣女》、《电路检修工》、《山区邮递员》、《挖煤》、《葛大妈》、《鞋医》、《空巢老农》等题材,都是诗人眼睛向下的观察所得。关注草根群体,正是诗人的良心所在。集中写大题材的作品不多,大题材也多是小写,还未见有一首唱《四季歌》的。这也可谓不与人同。

        语言有韵味

        夏老师阅读甚广,腹笥颇丰。诗语形象生动,大有唐人风韵。现就我在阅读中信手摘录的句子,提供少许与大家分享。

        《夜读》:“纳凉更饮方塘水,带月连星一口吞。”朱熹《观书有感》诗曰:“半亩方塘一鉴开,天光月影共徘徊,”苏轼《汲江煎茶》诗有“大瓢贮月归春甕,小杓分江入夜瓶。”郑板桥亦有诗曰:“夜深更饮秋潭水,带月连星舀一瓢”。业苍先生这两句诗融入了古人这么多诗句,若不是广览博搜,谁能做到?且“一口吞”比“舀一瓢”给人印象更深。

        《夜吟》:“三更电话呼诗友,带露吟哦月满身。”电话呼友,颇有时代特色,古人是不可想象的。“带露吟哦”,其兴致之高,获得佳句之乐,可见一斑。好诗常自梦中来,信非虚语。

        《夜泳》:“乘风轻荡一河柳,携月徐游半夜春”。月和柳都是无情之物,作者采用移情,比拟等修辞手法,将自己在水中的冲腾说成月、柳也来参与游荡,就别有意味了。

        《游龙湖》:“轻舟犁得波花放,野鸭成群逐浪痕。”一个“犁”字用得十分传神,不说游人欢乐,而说舟犁波花,鸭逐浪痕,是烘云托月之法。人与自然和谐融洽,其乐何如!

        《眺望》:“独自登高朝北望,朔风携带秀芽香”。秀芽是永川茶的品牌。诗人旅居海南用借代的修辞手法表达思乡之情。

        《牡丹园观人画牡丹》中二联:“勾描绿叶徐徐茂,渲染红花濯濯鲜。逗乐蜜蜂歌馥郁,招徕蛱蝶舞蹁跹”。不言画者技夺天工,而用逗乐了蜜蜂,招徕了蛱蝶,侧面烘托,把画面上的牡丹点活了。

        《西江月·看戏夜归》煞尾:“绘声绘色乐无穷,各自回家织梦。”一个“织”字,极具张力,给人以太多的遐想。

        诗词漫吟的语言,无论是借助形象或是采用白描,写景状物,都逼真传神,这是十分难得的。

        文论多精彩

        集中选载的谈诗说艺文章有十一篇,内容涉及诗词基础知识和创作技艺,对热爱诗词的吟友多有指导意义、试简说之。

        《物象·意象·意境》本是一个深广的创作理论问题,此文提纲挈领地谈三点:捕捉物象、加工意象,营造意境。通过作者旁征博引,深入浅出,把深奥的理论讲得通俗易懂,使读者易于消化和吸收。

        《学词漫话》从什么是词谈到词的起源,词与诗的关系,最后谈到填词的要点,说得清楚明白,有如为人指路,既指明方向,又讲清关节。

        《读一首有争议的诗》和《漫“山色有无中”》,两篇都是解疑之文。首引诸家之说,然后申述自己的观点,大有授业解惑之功,给人启迪。

        《简说农村词的阅读和写作》首先强调阅读,找到词的感觉。然后列举农村题材的几个方面:农村风光、民风民俗、稼穑耕耘,农民风采。每项都举一首辛词作范例,再选些会员作品进行比较点评,最后提出一些填词的指导性意见,可谓循循善诱,教诲谆谆。

        《浅说诗词鉴赏》是一篇煌煌大论,列出了17个小题,每题都能独立成篇,恰是17则诗话。涉及面广,多而不杂,读来饶有兴味。集中《古诗鉴赏示例》一文正是诗词鉴赏理论的具体应用和检验。

        诗评见开诚

        “友好评诗”栏目,包涵两个部分,一是“友人赐评”,二是“品友人诗”。这个板块展现了永川诗会浓厚的学术气氛。开诚布公,切磋砥砺,正是提高创作和鉴赏水平的强大推力。集中选载的评点诗篇,都各具特色。既是佳作的推荐,又是友谊的象征,值得玩味。

编辑: 吴艾玲 时间: 2015-01-13 21:57
相关新闻
图说永川更多>>
永川区装饰建材商会成立
9月15日上午,永川区装饰建材商会成立大会暨授牌仪式在柏天酒...
永川区举行第27届老年人 ...
14日,永川区第27届老年人运动会“健身操比赛”在永川体育馆 ...
我区银行业“金融知识进 ...
9月14日,2017年永川区银行业“金融知识进万家”宣传活动推动...
非开挖修复污水管网
14日晚,记者在临江河红旗河段见到,数十名工人正将树酯纤维 ...