当前位置: 永川网 >> 文体 正文

汉东城的石器时代

来源: 永川网 2015年07月22日 23:37

        汉东城的石器时代

        通讯员 李玉彬

刮削器

砍砸器

石凿

石斧

石刀

钻孔石器

        石器,作为一种原始生产工具,在人类历史发展的初期起到了至关重要的作用,远古先民利用它们改造自然、征服世界,一步一步走进文明社会。石器广泛应用于原始农业、原始手工业、渔猎以及日常生活,是远古人类改造自然、利用自然的最重要的生产工具,它的出现标志着人与动物界有了明确区别,人类物质文化开始正式发展,人类的历史从此正式开始。

        石器时代,是考古学对早期人类历史分期的第一个时代,从出现人类开始到铜器的出现,始于距今两三百万年,止于距今6000至4000年左右,而石器则是石器时代最为重要的文化遗存。根据制作技法的不同,石器可分为打制石器和磨制石器,而打制石器和磨制石器又是划分新旧石器时代的重要依据。其中打制石器盛行于旧石器时代,一直沿用至新石器时代晚期,其利用石块打击而成的石核或石片,再进行二次加工制作而成,种类包括砍砸器、刮削器、尖状器等。磨制石器出现于新石器时代,由天然石材打制或琢成适当形状,然后在砺石上研磨加工而成,种类较多,常见的有斧、凿、刀、镰、犁、矛、镞等。

        从2013年汉东城遗址考古发掘情况看,出土了大量磨制石器,有砍砸器、刮削器、尖状器等。这些器物的出土,无不证实了在5000—6000年前,我们的先人,就充分利用当地的长江石等天然石材打制加工生产、生活工具。在出土的十几件新石器器物看,主要有斧、凿、刀等。这些新石器时代磨制石器的出土,为研究渝西先秦考古及永川原如手工业、原如农业等经济、社会发展具有重要意义。

        (本文图片由区文管所提供)

编辑: 吴艾玲 时间: 2015-07-22 23:37
相关新闻
图说永川更多>>
永川区装饰建材商会成立
9月15日上午,永川区装饰建材商会成立大会暨授牌仪式在柏天酒...
永川区举行第27届老年人 ...
14日,永川区第27届老年人运动会“健身操比赛”在永川体育馆 ...
我区银行业“金融知识进 ...
9月14日,2017年永川区银行业“金融知识进万家”宣传活动推动...
非开挖修复污水管网
14日晚,记者在临江河红旗河段见到,数十名工人正将树酯纤维 ...