当前位置: 永川网 >> 文体 正文

默于神遇 寄予笔端

来源: 永川网 2015年07月24日 00:11

        赵秉葵,(1932年——1990年)号赵渔,祖籍四川泸县,后居永川,天资聪颖,自幼勤学,耽于书画,以画鱼驰誉画坛,所画乌鱼独见神韵,画界送其雅号“赵乌鱼”。

        赵秉葵先生的山水画也颇见功力,旁及人物、花鸟。早年系统地研究了唐宋以来中国画各流派风格、技法,心思手追,研习不辍。不拘于一师一派广收并蓄,对传统中国画有着深厚基础和独特理解。中年后风格逐渐成熟,笔墨险峻,气势恢弘,常以泼墨以泻心臆。又神清骨癯,爱魏晋老庄玄学之风,常游名山大川,故画风渐进嬗变,技艺日臻佳境,行笔运墨苍润浑厚,点染清郁华滋。更求简洁达意,遇之于心,化之于笔,一笔一画而境界全出。先生作画,物我两忘,信笔而作,意境深远,万般情趣陡生画面,不尽风光竞走笔端。

        赵秉葵先生曾得两虎仔,留于家中饲养,遂以画虎为趣。后创作《百虎图》巨画。一百多只大大小小的老虎憨态可掬,或行、或卧、或怒、或跃、或戏、或踞,生动形象,场面恢弘,堪称一绝。画作多次在北京、广州、成都等地展出,并多次被政府作为佳品赠送国际友人。作品被首都博物馆、成都文殊院、成都昭觉寺等收藏。 (区书画院)

编辑: 王钰 时间: 2015-07-24 00:11
图说永川更多>>
永川区装饰建材商会成立
9月15日上午,永川区装饰建材商会成立大会暨授牌仪式在柏天酒...
永川区举行第27届老年人 ...
14日,永川区第27届老年人运动会“健身操比赛”在永川体育馆 ...
我区银行业“金融知识进 ...
9月14日,2017年永川区银行业“金融知识进万家”宣传活动推动...
非开挖修复污水管网
14日晚,记者在临江河红旗河段见到,数十名工人正将树酯纤维 ...