当前位置: 永川网 >> 文体 正文

汉东城瓦当

来源: 永川网 2015年08月12日 21:42

 
宋长髯兽面瓦当。

 
宋鼓目兽面瓦当。

 
宋兽面瓦当。

 
汉东城出土的汉代瓦当。

        瓦当,是我国古代的一种建筑构件,位于建筑屋檐的最前端,特指檐头筒瓦顶端下垂的那片圆形或半圆形图案部分,主要用于保护木质屋檐檐头不被雨水侵蚀,同时美化建筑屋面。瓦当从西周晚期开始出现,以后各朝各代皆有使用。因其表面塑有各种花纹及图案装饰,在实用的同时也具有十分重要的艺术价值。

        就瓦当材质而言,主要有灰陶瓦当、琉璃瓦当和金属瓦当。其中,灰陶瓦当最为普遍,从西周一直到明清时期都是瓦当中最主要的品种。大约在唐代以后便出现了琉璃瓦当,其主要是在泥质瓦坯上施釉烧制而成的,颜色有青、绿、蓝、黄等多种,一般用于等级较高的建筑物。宋元明清时期,个别建筑物上使用了金属瓦当,主要材质有铸铁、黄铜和抹金三个品种。

        就瓦当造型而言,主要分为圆形和半圆形瓦当(半瓦当),其中半瓦当主要见于秦代以前,圆形瓦当从汉代时期开始大规模流行。

        就瓦当的纹饰工艺而言,分为素面瓦当和雕饰有各种纹饰的瓦当。早期瓦当多为素面,春秋战国时期的瓦当出现饕餮纹、树形纹等纹饰。到了秦代,瓦当纹饰开始增多,有动物纹、昆虫纹、飞禽纹、植物纹等。而汉代瓦当在纹饰题材方面则达到巅峰,除主要的云纹以外,还有动物纹及文字瓦当,而且还出现了以瓦当心乳钉分隔画面的布局形式。带字瓦当有1字至12字不等,也有标明建筑物名称与用途的。魏晋南北朝时期的瓦当当面较小,纹饰以卷云纹为主,文字瓦当少见。十六国到北朝时期,云纹瓦当和文字瓦当仍在使用,但云纹趋于简化,文字瓦当一改汉代的旋读法,变成上下左右或上下右左的顺序。南北朝的瓦当受佛教的影响而出现忍冬纹和莲花纹。而到了隋唐时期,莲花纹瓦当最常见,文字瓦当基本不见。宋代开始多用兽面纹瓦当,明清则常见蟠龙纹瓦当。

        瓦当是我国传统绘画美学和雕刻工艺相结合的成果,结合了实用性与艺术性,对于了解当时社会的建筑形制、规模以及社会风貌具有十分重要的参考价值。

        2013年,汉东城出土的汉代瓦当和区文物保护管理所收藏的宋代兽面瓦,可为永川从汉代到宋元及明清古代建筑提供实物见证和科学研究。

        (本文图片由区文管所提供)

编辑: 袁菲 时间: 2015-08-12 21:42
相关新闻
图说永川更多>>
永川区装饰建材商会成立
9月15日上午,永川区装饰建材商会成立大会暨授牌仪式在柏天酒...
永川区举行第27届老年人 ...
14日,永川区第27届老年人运动会“健身操比赛”在永川体育馆 ...
我区银行业“金融知识进 ...
9月14日,2017年永川区银行业“金融知识进万家”宣传活动推动...
非开挖修复污水管网
14日晚,记者在临江河红旗河段见到,数十名工人正将树酯纤维 ...