当前位置: 永川网 >> 文体 正文

天 禄

来源: 永川网 2015年08月20日 00:12

        天 禄

        通讯员 李玉彬

        天禄,貔貅的别称,又称辟邪,是我国古代神话传说中的一种神兽,其生性凶猛,好食精血,外形如狮,龙头马身,具有攘除灾难、招财进宝的象征意义,也有古人将其安置于墓前,守护陵墓、祈祷安宁,亦可作为墓主人升仙登天的坐骑。现代人多将其形象制作成各种雕塑,置于宅邸民居大门口或厅堂内,以求镇宅旺财、消灾免难。

        从2013至2014年,汉东城发掘出土的汉代文物十分丰富,有汉代陶俑、陶缸、网坠、纺轮、青铜茅等,但最为重要的发现是1983年,在朱沱镇汉东村一汉墓内年出土了一对汉代石天禄,为论证汉东城的城市功能布局与分区提高了重要实物,现存于永川区文物保护管理所。

        该对石天禄分别由两块方形斜面的紫砂石雕刻而成,圆雕工艺,雕刻较为粗糙。石天禄外形威猛,整体呈蜷伏状,侧身卧肢,头部略微上扬,鼓目隆鼻,方口大嘴,形象栩栩如生。其整体保存较为完好,嘴部、鼻部、腿部略有残缺。出土时,两件石天禄分别位于墓门两侧,疑为镇墓之用。该对石天禄现为国家二级文物,其发现对于研究永川地区汉至六朝时期的丧葬习俗及石雕技艺具有较为重要的历史、艺术价值。

        (本文图片由区文管所提供)

编辑: 吴艾玲 时间: 2015-08-20 00:12
相关新闻
图说永川更多>>
永川区装饰建材商会成立
9月15日上午,永川区装饰建材商会成立大会暨授牌仪式在柏天酒...
永川区举行第27届老年人 ...
14日,永川区第27届老年人运动会“健身操比赛”在永川体育馆 ...
我区银行业“金融知识进 ...
9月14日,2017年永川区银行业“金融知识进万家”宣传活动推动...
非开挖修复污水管网
14日晚,记者在临江河红旗河段见到,数十名工人正将树酯纤维 ...