当前位置: 永川网 >> 文体 正文

汉东城之冷兵器

来源: 永川网 2015年08月26日 20:26

 
 

 
1996年朱沱镇废品站捡选的两柄汉代柳叶剑。
 

        汉东城从新石器时代到隋唐及北宋时期,正是经历了中国冷兵器从起源、发展、成熟、兴盛至衰落的演变发展过程。北宋开始发明了火药,进而使中国的兵器从冷兵器时代向热兵器的转变,也是人类进步的重大里程。汉东城从唐622年建县至北宋晚期,也正是经历了中国兵器从冷兵器时代向热兵器发展的过程。从汉东城出土的器物来看,也是这一时期历史的见证。

        冷兵器时代,指由远古时兵器由生产工具分化出来,也就是兵器发明开始,到火药发明并广泛使用于战争的这段时期。至于兵器是何时发明的?在考古的证据上,虽然无法确知兵器是何时发明的,但是至少可以确定,兵器由生活或生产工具中分化出来的时间,距今至少已有4600多年;考古证据显示,弓箭的出现距今至少有两万年前,但是直到距今约4600年的新石器时代,才出现人被箭杀伤的证据——被骨镞射中的人骨。由此,我们可以对冷兵器时代的开始,有一个大略的时间概念。

        冷兵器时代一般是指从公元前21世纪开始夏、商、周,三代至公元589年的隋唐。这一时期中国军事科技长期处于铸剑、锻刀阶段。从夏商到战国,大量使用青铜作为兵器材料,主要以剑、矛、戟、戈、铍、弩、弓箭、钩等。从汉代开始,由于冶铁工艺的发明和广泛使用,在兵器上开始使用铁制、钢制兵器。这一时期是青铜与铁制兵器的过渡期,直到南北朝由于铁制兵器的广泛使用,青铜兵器才退出历史的舞台。

        从2013年至2014年,永川汉东城出土发掘的兵器、城墙和永川地区以前出土的实物来看,结合汉东城的历史沿革、文献资料和考古发掘情况分析,永川汉东城不仅是唐、宋时期长江上游集政治、经济、文化的第一古城,也是长江上游具有重要军事要塞的重要城池。 (本文图片由区文管所提供)

        通讯员 李玉彬

编辑: 王钰 时间: 2015-08-26 20:26
图说永川更多>>
永川区装饰建材商会成立
9月15日上午,永川区装饰建材商会成立大会暨授牌仪式在柏天酒...
永川区举行第27届老年人 ...
14日,永川区第27届老年人运动会“健身操比赛”在永川体育馆 ...
我区银行业“金融知识进 ...
9月14日,2017年永川区银行业“金融知识进万家”宣传活动推动...
非开挖修复污水管网
14日晚,记者在临江河红旗河段见到,数十名工人正将树酯纤维 ...