当前位置: 永川网 >> 文体 正文

汉东城出土的唐代瓷器

来源: 永川网 2015年09月09日 23:10

 
唐代邛窑瓜棱壶

 
唐代邛窑壶

        中国是瓷器的故乡,在英文中瓷器(china)与中国(China)同为一词。中国瓷器为社会的进步与发展做出了许多重大贡献,是劳动人民的一个重要创造。中国最早的原始青瓷从夏商开始,主要以浙江德清、绍兴、湖州为主,浙江被称为中国的瓷母。从西汉开始才真正出现瓷器,而世界其它国家从16世纪(清代)才出现瓷器,中国比其他国家早1500多年。

        唐代以前以南方青瓷为主,在唐代开始出现南青北白的时代。在东吴至西晋最早出现釉下单色彩绘,在隋代四川邛窑最早出现釉下多色彩绘。在唐代四川邛窑釉下彩绘技艺影响到全国各地窑口,特别是唐代的长沙窑。

        2013—2014年,永川汉东城仅1000平方米的试掘中发现了大量的唐代邛窑瓷器,器型之丰富,有瓶、罐、盘、碗、碟、盏、灯、砚等,有釉上也有釉下,有黄彩、绿彩、褐等。从汉东城出土的大量邛窑瓷器分析,唐代汉东城的生活、生产用具主要以四川邛窑瓷器为主,也证明了唐代汉东城经济繁荣,是政治、经济、文化的中心。 (本文图片由区文管所提供)

编辑: 袁菲 时间: 2015-09-09 23:10
相关新闻
图说永川更多>>
永川区装饰建材商会成立
9月15日上午,永川区装饰建材商会成立大会暨授牌仪式在柏天酒...
永川区举行第27届老年人 ...
14日,永川区第27届老年人运动会“健身操比赛”在永川体育馆 ...
我区银行业“金融知识进 ...
9月14日,2017年永川区银行业“金融知识进万家”宣传活动推动...
非开挖修复污水管网
14日晚,记者在临江河红旗河段见到,数十名工人正将树酯纤维 ...