当前位置: 永川网 >> 文体 正文

邛窑瓷器

来源: 永川网 2015年09月30日 22:51

        中国是世界历史悠久的文明古国之一,中国是瓷器的故乡。中国最早的原始青瓷从夏商开始,从西汉开始才真正出现瓷器。唐代以前南方以青瓷为主,在唐代开始出现南青北白的时代。在东吴至西晋最早出现釉下单色彩绘,在隋代四川邛窑最早出现釉下多色彩绘。

        四川邛窑善于将雕塑艺术的手法运用到瓷器的造型上。纵观邛窑瓷器,雕塑艺术品特别多,例如各类大小动物,胡商俑、武士俑、劳作俑、侍女俑、役仆俑等形象都用雕塑手法做出,就是一些实用生活用具、文房用具、储盛用具等雕塑艺术的作法也处处可见。 四川邛窑彩绘装饰十分普遍,邛窑陶瓷有单色釉,如青釉、棕黄色釉、褐黑色釉,灰白色釉。由于泥料较粗,普遍含有细沙粒,胎面普遍施化妆土,用当地原料配出浅黄、深黄、棕黄、老绿、翠绿、孔雀蓝、藏蓝、紫黄、黑色等色彩在瓷器上作画,大多数是釉下彩。由于邛窑瓷器釉层稀薄,釉下彩或釉上彩不易分辨,但大多数是釉下彩。以大片圆形彩斑、联珠、多层菱形、圆圈构成的图案,有些和刻花、划花、粘贴、捏塑、模印等共同组成装饰面,最突出的是彩画。这些釉下彩绘,由于工匠有深厚的文化根底和书画艺术的功力,以没骨画的技法,率然落笔,粗悍展开,画出的花纹潇洒豪放,韵味无穷。

        2013—2014年,永川汉东城仅1000平方米的试掘中发现了大量的唐代四川邛窑瓷器,器型有瓶、罐、盘、碗、碟、盏、灯、砚等,有釉上彩也有釉下彩,有黄彩、绿彩、褐等。从汉东城出土的大量邛窑瓷器分析,唐代汉东城的生活、生产用具主要以四川邛窑瓷器为主,也证明了唐代汉东城经济繁荣,是政治、经济、文化的中心。

        (本文图片由区文管所提供)

        通讯员 李玉彬

编辑: 王钰 时间: 2015-09-30 22:51
图说永川更多>>
永川区装饰建材商会成立
9月15日上午,永川区装饰建材商会成立大会暨授牌仪式在柏天酒...
永川区举行第27届老年人 ...
14日,永川区第27届老年人运动会“健身操比赛”在永川体育馆 ...
我区银行业“金融知识进 ...
9月14日,2017年永川区银行业“金融知识进万家”宣传活动推动...
非开挖修复污水管网
14日晚,记者在临江河红旗河段见到,数十名工人正将树酯纤维 ...