当前位置: 永川网 >> 文体 正文

张王庙

来源: 永川网 2015年10月28日 21:19

仅存的上殿。

右侧殿门上的花窗。

        张王庙,又名桓侯宫,位于板桥镇古街上部,是为祭祀张飞而建,现仅存上殿。小青瓦屋面,悬山式房顶,穿斗、抬梁式梁架结构,木板、夹竹抹灰墙体,面阔三间、进深一间,占地面积约100平方米,重要建筑构件如驼峰、撑拱、雀替等浮雕各种吉祥花卉图案。

        相传,张飞在与关羽、刘备结义前,为杀猪卖肉的屠户,后来许多屠户认定张飞是屠户的祖先。张飞在三分天下的混乱时代,战功卓越,赫赫有名,其在川北阆中镇守时被人刺杀。每年张飞忌日,板桥屠户就要在张王庙祭祀他,悼念这位英勇善战的虎将。

        张王庙结构简单,戏楼跨街而建,戏楼下方为街道,戏坝由石板嵌成,两边为书楼,左边书楼尾部楼脚是古镇往东延伸的“新街通道”,但这些建筑已毁。

        2014年7月,张王庙被永川区政府列为永川区重点文物保护单位。 (区文管所供图)

        通讯员 廖茂羽

 

编辑: 王钰 时间: 2015-10-28 21:19
相关新闻
图说永川更多>>
永川区装饰建材商会成立
9月15日上午,永川区装饰建材商会成立大会暨授牌仪式在柏天酒...
永川区举行第27届老年人 ...
14日,永川区第27届老年人运动会“健身操比赛”在永川体育馆 ...
我区银行业“金融知识进 ...
9月14日,2017年永川区银行业“金融知识进万家”宣传活动推动...
非开挖修复污水管网
14日晚,记者在临江河红旗河段见到,数十名工人正将树酯纤维 ...