当前位置: 永川网 >> 文体 正文

穿越时空的文化交融与激荡

来源: 永川网 2015年11月04日 21:07

穿越时空的文化交融与激荡

——五城书画巡展(洛阳站)暨永川作家中原行纪略

永川日报记者 龙远信 文/图

永川、洛阳两地作家交流活动

五城书画巡展开幕式现场

书画交流活动现场

“满堂红”曲艺社河南大鼓表演

观看中国牡丹画第一村的农民画师现场作画

作家艺术家走进洛阳“笑满堂”曲艺社感受洛阳文化

我区文联向洛阳市文联赠送书画作品

作家艺术家走进洛阳艺术研究院

五城书画巡展永川展区受关注

洛阳美术馆

永川画家唐家兵作品

永川画家龚泉作品
 

永川书法家雷泽峰作品

 

 

        洛阳,华夏文明的发祥地之一,这座拥有五千年文明史、四千年建城史、1500年建都史的城市,文化的厚重是不言而喻的。

        10月30日至11月1日,五城书画巡展暨永川作家中原行走进洛阳,让人在深切感受这座古老城市的深厚、浑厚与凝重的同时,也感受到洛阳这座中原古城的生机与活力。而更为重要的是,这种生机与活力来自一种文化的开放与包容,一种穿越时空的文化交融与激荡。

        接四方来风,铸洛阳品牌

        金秋洛城,翰墨飘香。

        10月30日上午,由河南省洛阳市、广东省广州市、重庆市永川区、内蒙古自治区包头市、黑龙江省牡丹江市五城市文联联合主办、洛阳市文联承办的2015年“东南西北中·共圆中国梦”五城书画巡展(洛阳站)在洛阳美术馆隆重开幕。

        小桥老树、龚泉等我区书画家、作家,及包头市、广州市、牡丹江市和洛阳市的50余位艺术家们齐聚洛阳,感受来自不同地域文化的独特魅力。

        洛阳市委常委、副市长高义说,五城书画巡展走进洛阳,就是要通过这种方式,丰富创作手段,拓展艺术空间,打造洛阳书画品牌,创作一批思想性、艺术性俱佳的精品力作。同时,以“共圆中国梦”为主题,引导、鼓励艺术家们自觉坚守艺术理想,不断提高艺术素养,讲品位,重艺德,为历史存正气,为世人弘美德。同时,推动艺术家进一步深入生活、扎根人民,弘扬社会主义核心价值观,创作出更多无愧于人民、无愧于时代的优秀作品,传递真善美,传递向上向善的价值观,引导人们增强道德判断力和道德荣誉感。

        据介绍,本次巡展展出的150余幅作品,既有独树一帜、新颖独特的冰雪画派,也有折衷中西、融汇古今的岭南画派;既有雄浑大气、包容各族的草原文明,也有绚丽多彩、坚韧顽强的巴渝文化。作品特色鲜明,具有浓郁的地方气息,作品传承创新、相得益彰,笔随时代、墨见精神。

        本次展览从10月30日开始,持续到11月3日,成为洛阳市民和美术爱好者的艺术盛宴。

        洛阳市文联相关负责人说,举办“东南西北中·共圆中国梦”五城书画巡展,就是要进一步弘扬洛阳文化,重现“洛阳纸贵”的盛世人文奇迹。

        感受洛阳文化的浸润

        走进洛阳,时时处处都能感受到一种文化的浸润。

        活动中,记者随团先后走进洛阳美术馆、洛阳博物馆,感受洛阳文化的力量。

        据了解,洛阳美术馆(洛阳画院)坐落在美丽的洛浦之滨,由省财政投资建设的重点工程,建筑面积7000平方米,室内总展示面积2000平方米,共有三层,内设6个展厅,有可容纳200人的开幕式大厅,能举办容纳1000人的各类活动。走进洛阳美术馆,给人最深刻的印象是:大气而不失雅致、厚重而不失活泼。

        而洛阳博物馆则浓缩了洛阳五千年的文明史,是首批国家一级博物馆、洛阳综合性历史博物馆——一个不能不去的地方。

        洛阳博物馆位于隋唐里坊区西北隅,占地300亩,建筑面积6.2万平方米,其中地上面积4.2万平方米,地下2万平方米,总投资3.5亿元。建筑外形如方鼎屹立,寓意“定鼎洛邑”、“鼎立天下”。洛阳博物馆北临洛浦公园,是洛阳市的文化地标。建筑布局包括:都城文化、遗址文化、河洛文化、园林文化等几大部分。

        据了解,洛阳博物馆充分发挥藏品优势,经营筹办形式多样的综合或专题性的文物展览,展示古都洛阳博大精深的灿烂文化。其中《永恒的文明洛阳文物精品陈列》由史前时期、夏商时期、两周时期、汉魏时期和隋唐时期五大部分组成,展示文物珍品近千件,曾荣获全国十大陈列展览精品奖。

        走进中国牡丹画第一村

        从洛阳出发,乘车到洛阳东郊的平乐村,如果不是走进去,你会认为这里不过是一个普普通通的中原腹地小山村。

        然而,就是这个小山村,却以中国牡丹画第一村的美名而名满中国,声播海外。

        据史料记载,平乐村地处汉魏洛阳故城遗址,因公元62年东汉明帝迎接西域入贡飞燕铜马筑平乐观而得名。曹植《名都篇》中有“归来宴平乐,美酒斗十千”的千古佳话。曹植曾封陈王,因此李白《将进酒》中有“陈王昔时宴平乐,斗酒十千恣欢谑”的传世名句。

        “平乐牡丹画”形成了以中国传统写意绘画技法为主,饰以醇厚色彩,花朵雍容艳丽,神韵犹存,枝叶生动洒脱,秀而不滞,远望有气势,近看透笔墨的特色。经过二十多年的发展,平乐农民画家们的牡丹画作品远销西安、上海、香港、新加坡、日本等地,多次参加各种展览并获奖。

        一位正在创作的农民画师告诉记者,她从事牡丹画创作不到3个月,但是通过专家指导、村里的画家的帮助,现在有了很大的进步,心里特别高兴,也很有成就感和荣誉感,自己创作的作品也开始进入市场。

        据了解,平乐农民牡丹画起源于上世纪八十年代,画师由最初的几个人发展到现今数百人,有国家、省市画协、美协会员20多名,牡丹画专业户100多个。这个6000人口的平乐村,从事牡丹画创作、装裱、销售的人员达1000多人,全年创作牡丹画10余万幅,实现经济收入近2000万元。平乐村先后被河南省文化厅授予“河南特色文化产业村”荣誉称号,平乐镇被文化部、民政部命名为“文化艺术之乡”。围绕打造“中国牡丹画第一村”目标,平乐人引进企业,实现公司化运作,规划建设文化创意产业园,“中国牡丹画第一村”更多精彩值得期待。

        洛阳历史文化源远流长,令人叹服。在洛阳期间,而记者感受最多的,还是洛阳与时俱进的进取精神。原洛阳市文联副主席、洛阳市杂文协会主席孙建邦说:对于洛阳作家艺术家来说,有时候历史可能成为一种负担,重要的是要当好洛阳文化传承者,同时更为重要的是当好洛阳文化的开拓者。

编辑: 陈俐均 时间: 2015-11-04 21:07
相关新闻
图说永川更多>>
永川区装饰建材商会成立
9月15日上午,永川区装饰建材商会成立大会暨授牌仪式在柏天酒...
永川区举行第27届老年人 ...
14日,永川区第27届老年人运动会“健身操比赛”在永川体育馆 ...
我区银行业“金融知识进 ...
9月14日,2017年永川区银行业“金融知识进万家”宣传活动推动...
非开挖修复污水管网
14日晚,记者在临江河红旗河段见到,数十名工人正将树酯纤维 ...