当前位置: 永川网 >> 文体 正文

凝聚智慧力量 激发创造活力

来源: 永川网 2015年11月05日 20:52

凝聚智慧力量 激发创造活力

——永川区五年文艺发展纪实

永川日报记者 钟 梅

 
永川区文联获“全国文联工作优秀集体”殊荣。
 
        区第三次文代会召开的五年来,在区委的正确领导下,在市文联的有力指导下,区文联和各团体会员坚持“二为”方向和“双百”方针,弘扬主旋律,提倡多样化,开展了一系列有影响、有实效的文艺活动,文学、戏剧、曲艺、美术、书法、摄影、音乐、舞蹈、民间文艺等各艺术门类创作了一批思想性、艺术性俱佳的作品,文艺队伍充满生机,品牌效应日益显现,自身建设不断加强,文艺事业呈现出喜人的景象,使这五年成为我区文艺工作者增强文化自觉、提高服务能力的五年,全区文艺工作影响扩大、地位提升的五年,全区文艺事业与时俱进、硕果累累的五年。

        组织有力服务提升

        五年来,区文联通过开展“三严三实”专题教育和全面开展党的群众路线教育实践活动,狠抓思想建设,文联领导班子和领导干部的“四风”问题得到有效整治,勤政廉政观念得到强化,服务意识明显增强。切实履行“组织、联络、协调、服务”职能,认真研究和探索新形势下为协会和会员服务的途径和方式,拓展了文联工作领域和服务途径。2013年6月,区文联被中国文联授予“全国文联工作优秀集体”荣誉称号,这是永川文联有史以来获得的最高荣誉,也是重庆市唯一一家获此殊荣的区县文联。

        区文联及各协会按照“德艺双馨”的要求,切实加强文艺队伍的建设。理顺文艺团体管理体制,数码摄协成为区文联团体会员,民间文艺家协会正式成立,至此我区文艺家协会团体达到20个。制定出台了《永川区文联各文艺家协会建设和管理办法》、《永川区文联所属各文艺家协会年度工作规范》,协会管理进一步规范化、制度化,协会工作生动活跃,富有实效。目前,区级会员2600多人,重庆市级会员390多人,国家级会员120多人。全区23个镇街建立了文联组织,建成了覆盖全区的文联服务体系,有力地推动了基层文艺工作。

        区文联加强了阵地建设,充分发挥“两刊一网一号”的阵地作用。精心办好《海棠》文学双月刊、《大风》诗刊、永川文学艺术网和永川文艺微信公众号,为广大文艺工作者搭建了更为广阔的平台。各协会纷纷创办各具特色的内部刊物,如作协的《永川文学》、书协的《永和今韵》、民协的《渝西民间文艺》、摄协的《渝西摄影》等会刊异彩纷呈。2010年,我区被命名为“中国书法之乡”,2013年,中国作协《诗刊》永川创作基地正式挂牌,2015年松溉古镇被命名为重庆市文联文艺创作基地。

        五年来,区文联加大了培训力度,组织开展各类文艺培训100余班次,培训人员1500多人次。先后选派卢国俊、海清涓等20余位文艺工作者到中国文联、中国国画院、鲁迅文学院、重庆文联、重庆文学院等参加文艺创作骨干培训,为中青年文艺家成长提供了良好条件。

        五年来,一大批优秀的文艺人才和先进集体脱颖而出,得到主管部门和社会的认可。区作协被市作协评为基层作协工作先进集体,区摄协被市摄协评为先进基层协会;张咏清、钟代华、罗娟等近10人被评为重庆市“五个一批”文艺人才和“巴渝新秀”。卢定国被中国摄协评为先进个人,刘洪兵两度被评为重庆十大摄影家;彭在村、冯泽尧被中国楹联学会对联文化研究院聘评为研究员;何埂镇文联主席胡波、朱沱镇文联副主席杜金梅分别被重庆文联评为优秀基层文联工作者;区文联机关支部曾令燕被区直机关工委评为“十佳服务明星”;区文联机关职工、秘书长谭立杼被民进中央和民进重庆市委评为先进个人。

        文艺活动丰富活跃

        五年中,我区文艺工作者紧紧围绕区委和区政府中心工作,面向社会、服务大局,立足本职,发挥优势,组织开展了一系列有特色、有品位、有影响的文艺活动,反映时代精神,弘扬社会正气。

        围绕中心工作,开展系列重大主题活动。五年来,整合文艺资源,利用文艺独特表达方式,开展了系列主题活动:成功举办了纪念中国共产党成立90周年、纪念抗战胜利70周年、纪念《延讲》发表、第二个全国文艺志愿者服务日、“深入生活,扎根人民”、“我们的中国梦”、“把楹联写在党旗上”等系列重大主题活动,唱响了共产党好、社会主义好、改革开放好、伟大祖国好、各族人民好的主旋律。

        培育永川文艺品牌,树立良好文联形象。创办了“海棠香国”美术作品展。从2013年开始,永川、荣昌、大足共同主办“海棠香国”美术作品展,每年轮流在荣昌、永川、大足举行。活动开展以来,影响力不断提升,为永川、荣昌、大足三地文化交流和互动起了极大的推动作用。开设“棠城文艺大讲堂”。为提升我区文化品位,提高市民文化素质,弘扬当代先进文化,大力实施文化强区战略,区文联牵头主办了“棠城文艺大讲堂”。讲堂每月一次,目前已经讲了26次,12000余名文艺爱好者聆听了讲座。组织文艺志愿服务活动。按照中国文联和中国文艺志愿服务中心的要求,我区组织开展了经常性的文艺志愿服务活动。胡远莉乡村义演队唱响大街小巷,香喷喷故事团让故事像吃饭一样香甜,摄影志愿者常年为敬老院和留守孩子送照片,书法志愿者坚持每年义务书写春联。开展“东南西北中”五城书画巡展文化交流活动。我区联合广州、包头、洛阳和牡丹江等城市,从今年8月开始,在五个城市中开展书画作品巡回展览,我区选送了30幅书画精品参展(11月将到我区巡展)。持续推进“倡导经典诵读,建设书香校园”赠书活动和建立镇街留守儿童活动中心等活动。

        文艺创作花繁果硕

        五年来,我区文艺工作者辛勤耕耘,创作了一大批题材丰富、风格多样、富有特色的优秀文艺作品。据不完全统计,全区广大文艺工作者近五年共创作、发表、演出、展出各种门类的文学艺术作品1.7万件次,其中公开发表7700余件次,市级以上获奖2700余件次,市级以上展演850余件次,出版文学艺术专集100余部集。

        文学创作成绩喜人。钟代华的儿童诗集《画山的孩子》,列进重庆市人民政府购买的“农家书屋”专供书目,钟代华、小桥老树的作品入选《新时期重庆文艺名家名作选》,蔡有林、周明扬等作者的诗词在《诗刊》、《中华诗词》等刊物上发表,冯泽尧、咸丰收等作者的楹联获中宣部春联征联奖励。

        美术书法优势凸显。张天彦作品《羞涩阿米子》获全国 “群星奖”二等奖,徐崇尧的书法获得全国第三届草书展最高奖,刘应川的书法获全国高校廉政文化大赛二等奖,宋世勋的书法作品获中国梦巴渝风一等奖。

        音乐舞蹈走向兴盛。陶亚平创作的歌曲《追梦》获重庆市第四届乡村艺术节汇演银奖,李琳创作的歌曲《十里荷香》获重庆市第二届“美丽乡村”原创歌曲大赛铜奖,刘佐娟等创编的《晨牧》获美丽永川电视舞蹈大赛一等奖,肖莉等创编的舞蹈《豆豉飘香》获第五届乡村文艺汇演一等奖。

        摄影作品大获丰收。刘安康的《札达土林》、胡世文的《金色的高原》、周兴健的《呵护》、谢洪卫的《一家亲》、敖云的《金色梦想》等摄影作品参加国家级、重庆级摄影展览、获奖上千件次,曾勇、王朝达等人的百余件作品在《中国摄影报》、《人民摄影》等国家级刊物公开发表。

        戏剧曲艺佳作迭出。彭泽民等人创作的大型现代川剧《风雨女人路》获重庆市优秀剧本奖,该剧获重庆市第十二届精神文明建设“五个一工程奖”,熊昆信的歌舞词《我从山里来》获全国农民文艺汇演三等奖,杨德昌的故事《党旗下的承诺》获中组部征文三等奖,王永亮演出的小品《我也有个梦》获全国汇演一等奖,施永翔的相声《我要当交警》2014年获重庆市西南片区文艺大赛曲艺类一等奖。

        民间文艺冲劲十足。李隆友的刻瓷《碧波红莲》获中国(张家港)长江流域民间艺术博览会金菊奖铜奖,其刻瓷工艺项目成为我区首个荣获重庆市级资助的文艺项目。段吉祥的核雕《九龙戏珠》获第八届中国(重庆)工艺品、旅游商品及家居交易会金奖。官莲琼的剪纸《我爱我家》荣获全国第七届家庭文化艺术节优胜奖。

        文艺评论有所突破。石天河、钟代华的诗评作品入选理论专著《重庆诗歌访谈》,小桥老树的文艺理论《网络小说是传统小说的当代表达》在《文学报》刊发,王贞华的书法评论集《砚边余墨》出版发行。文世奎评论文章《金本儿童诗中的爱心传递》在《文艺报》发表。

        力促文艺作品生产

        抓好文艺赛事。五年来,先后举办了纪念建党90周年征文、舞蹈和音乐大赛、重庆市“厦坤杯”全国诗词大赛、“梨花情定黄瓜山”全国征文大赛、“中医杯”楹联大赛、“美丽中国”旅游诗联摄影大赛、风采十年——重庆职教基地摄影大赛等近50场次文艺赛事活动。以赛促创,以赛促优,推出了一大批优秀文艺作品。

        坚持原创评奖活动。区文联坚持做好永川文学艺术奖和西凯·海棠文学奖等评奖活动。五年中,开展了第二至四届永川文学艺术奖评奖工作,共有了100余件文艺作品获奖。西凯·海棠文学奖于2012年设立以来,对首发于《海棠》的原创文学作品进行评奖,设大奖、小说奖、散文奖、诗歌奖、儿童文学奖、校园文学奖、影视文学奖、评论奖等奖项,另设提名奖若干,蔡勇、周凤香、冯泽尧等作者分别获得第一至四届西凯·海棠文学奖各奖项。

        开展文艺研讨活动。五年来,举办了钟代华儿童诗集《画山的孩子》出版座谈会、全国著名诗人诗歌理论家石天河作品研讨会、重庆儿童文学原创与阅读推广活动暨李珊珊《变变变》研讨会、《中国网络诗歌精选》和《大风诗歌》丛书出版座谈会、“中国精神·中国梦”主题文艺创作研讨会以及陈乐燕、赵晓慧、周明扬、王贞华、陈耀昌、海清涓、夏明宇、李伦、邓泽环、唐家玲、彭在村、夏业昌等文艺家的作品研讨会、改稿会和新书发布会等50余次。

        组织文艺演展活动。五年中,先后在中国美术馆举行“水墨竞秀——刘阿本国画精品展览”、在马来西亚沙巴洲亚庇市和吉隆坡举行渝西画派精品展、在日本崇城大学美术馆举行“渝西画派”作品展、“纪念陈子庄先生诞辰100周年美术作品展”等系列展览活动,组织开展了“中国梦·巴渝风”、永川民间文艺汇演、坝坝舞大赛等演出活动,丰富了群众文化生活,扩大了我区对外影响力,提升了城市知名度。

        文艺惠民遍及城乡

        五年来,区文联及各团体会员积极开展各种文艺惠民活动,丰富了城乡群众文化生活。

        区文联先后以“深入生活,扎根人民”、“我们的中国梦”等系列活动为载体和抓手,把主题鲜明、质量上乘的文艺作品送到了基层。五年举办送文艺下乡60多场次、送春联60余次、送展览30余次,累计演出文艺节目1000个次,书写春联10万余副,展出作品3000余件次。

        区文联加大了对镇街的服务力度。五年中,文艺工作者为五间镇、陈食街道等多个镇街创作《桃花西瓜醉天下》等镇(街)歌,为仙龙小学等多所学校创作《小仙龙》等校歌,为“十里荷香”等企业创作行业歌曲等。区文联指导策划开展了来苏鞭炮文化节、陈食烟火架文化节等民俗文化活动,与朱沱镇、胜利路街道文联联合举办了诗会,与红炉镇文联联合举办了“送温暖、献爱心、永川行”钢琴捐赠活动,与松溉、金龙镇联合举办摄影大赛和采风活动等。

        2011年,区文联与民进永川区委等在吉安镇黄沙村建立了全市首个留守儿童活动中心以来,至今实现了留守儿童中心镇街全覆盖。

 

编辑: 袁菲 时间: 2015-11-05 20:52
相关新闻
图说永川更多>>
永川区装饰建材商会成立
9月15日上午,永川区装饰建材商会成立大会暨授牌仪式在柏天酒...
永川区举行第27届老年人 ...
14日,永川区第27届老年人运动会“健身操比赛”在永川体育馆 ...
我区银行业“金融知识进 ...
9月14日,2017年永川区银行业“金融知识进万家”宣传活动推动...
非开挖修复污水管网
14日晚,记者在临江河红旗河段见到,数十名工人正将树酯纤维 ...