当前位置: 永川网 >> 文体 正文

官莲琼主讲“民间剪纸的吉祥寓意”

来源: 永川网 2015年11月25日 21:06

        永川网11月25日报道(永川日报记者 范辉)“把一张正方形的纸对折,再对折,对,就是这样……”24日下午,11月的棠城文艺大讲堂在协信世外桃源销售中心开讲,来自我区民间艺术家协会的官莲琼为听众们带来了一场名为“民间剪纸的吉祥寓意”专题讲座,为在场的60余名听众上了一堂别开生面的“剪纸手工课”。

        官莲琼, 毕业于重庆教育学院美术教育专业,现在板桥镇初中任教美术学科。从小喜欢剪纸,学习剪纸已经有26载的时间。剪纸作品曾多次荣获区内外一等奖,作品曾在省级、区级报刊上发表。

        蝴蝶是剪纸艺术中常见的表现形式,官莲琼从蝶恋花、庄周梦蝶等剪纸所表现的美好意象讲起,深入浅出,结合自己的作品,总结了剪纸艺术中所用到的艺术手法,比如:象征法,谐音法,比拟法等等。同时,她还介绍了现代剪纸艺术的应用。最后,她用带来的工具和纸张,现场教授听众简单的剪纸艺术,为大家上了一堂别开生面的“剪纸手工课”。

编辑: 袁菲 时间: 2015-11-25 21:06
相关新闻
图说永川更多>>
永川区装饰建材商会成立
9月15日上午,永川区装饰建材商会成立大会暨授牌仪式在柏天酒...
永川区举行第27届老年人 ...
14日,永川区第27届老年人运动会“健身操比赛”在永川体育馆 ...
我区银行业“金融知识进 ...
9月14日,2017年永川区银行业“金融知识进万家”宣传活动推动...
非开挖修复污水管网
14日晚,记者在临江河红旗河段见到,数十名工人正将树酯纤维 ...