当前位置: 永川网 >> 文体 正文

让文化之花绚丽绽放

来源: 永川网 2017年04月26日 23:00

让文化之花绚丽绽放

——宝峰镇综合文化站发挥效能作用纪略

永川日报记者 龙远信

        “没想到在川渝交界的一个纯农业镇,综合文化站几经搬迁,规模不算大,作用发挥却这么好”;“没想到在宝峰文化站,10多台电脑的网速非常快,能够充分发挥网络图书室的效能”……

        4月19日,国家文化部检查组组长崔为工实地查看调研宝峰镇综合文化站管理运行时用了几个“没想到”为该镇文化站工作点赞,对永川镇街综合文化站及基层公共文化体系建设成效给予充分肯定。

        按需“标配”,让百姓想进来

        “以前的文化站在老政府的二楼,出入不方便。2009年10月新的文化站搬迁到步行街后,大家空闲时都愿意去翻翻书,上上网,和外出打工的家人QQ视频,全免费,不要钱,硬是巴适。”宝峰社区居民李祥中见证了镇文化站的变迁,已成为文化站的“铁杆粉丝”。

        乡镇综合文化站建设,既有明确的量化标准,又要根据地方人文特点,尽量接地气。宝峰镇文化站站长李开燚告诉记者,文化站建筑面积520平方米,有效使用面积约320平方米,多功能厅、展览室、图书室、电子阅览室对群众免费开放。

        “不同的群体有不同的文化需求,我们认真调查,老百姓需要什么,我们就添置完善什么。”李开燚说,随着“互联网+”的普及,社区居民对网络、电脑的需求增加,镇文化站积极争取区文化委支持,建成电子阅览室,配备电脑10台,桌椅10套,网速每秒可达20M,今后将逐步提速到100M。

        据了解,每逢赶集日,镇文化站都适度延长开放时间。为了方便群众借阅浏览图书,宝峰镇充分发挥新乡贤的作用,委托居住在社区的宝峰小学退休教师李清良,义务接受群众咨询。李清良老师的字好、画好,镇文化站及时添置笔墨纸砚,让孩子们免费习字学画,受到居民欢迎。

        顺应居民对健身的需求,在区文化委的支持下,宝峰镇建成社区健身点3000多平方米,成功创建为重庆市健身点。2016年,该镇泸永桥村贺家坳村民小组建成永川区文化大院。

        因时而动,让文化活起来

        “以前,乡亲们主要看灯甲戏,有些节目低俗不健康。没想到,市文化委渝州大舞台来到宝峰,咱们在农村也能看到电视上的杂技、芭蕾舞,感觉好高大上哦。”泸永桥村村民马奎家住场镇附近,他说,镇文化站的活动很丰富,他和孩子都喜欢参加。

        文化需要载体,活动丰富生活。李开燚介绍说,仅去年以来,镇里就组织开展了“送福万家”写春联活动,组织文化下村演出12场次,邀请重庆芭蕾舞团、区川剧团到镇演出,争取永川区“博物馆与文化景观”文物到宝峰巡展,“伟大的征程”纪念中国工农红军长征胜利80周年图片到镇展览。电视虽然普及了,但电影在乡村仍有一定市场,该镇认真开展电影惠民工程,在全镇5个行政村、1个社区、2所小学放映电影70余场。

        谢小琴是宝峰社区的文艺骨干,她组织社区群众开展的文体活动,一招一式颇见功力。她说,镇里组织开展“体彩大礼包”下乡进村、喜迎新春趣味活动、坝坝舞健身等活动,既能增强全民体质,又深受群众喜爱。她及所在的宝峰社区,先后参加区第四届坝坝舞比赛,获得三等奖;参加首届“棠城之秋”文艺汇演,获得4个优秀奖和集体组织工作奖;参加区第二届社区体育节,获得30米三人四足项目一等奖,踢毽项目三等奖;参加区职工运动会,获得拔河比赛二等奖。

        弘扬传统,让乡愁浓起来

        如何增强基层文化的贴近性、泥土味,彰显地域文化特色?宝峰镇文化站通过挖掘历史遗存、人文故事,顺应群众对图片、视频的直观需求,大胆创新,让外出者情系家乡,把心留在宝峰。

        宝峰恐龙化石最早发现于1998年,杨大口村刘云书在屋后打排水沟时,挖出了恐龙化石。2012年10月,历经3次发掘,这具恐龙化石终于全部出土。这是具素食恐龙,体长约15米、高约3米,保存完整度达到80%,重庆唯一,全国罕见。在宝峰镇文化站,不仅有当初发掘恐龙的图片,还以图文、视频方式,真实再现了义务看守恐龙化石14年、荣获2016年度感动永川十大人物、宝峰镇新乡贤的刘云书、吴先琼夫妇。

        五家坡川主洞、登东山明代崖刻、登东渡槽、旷氏民居、清代瓦窑旧址、柏林古桥……一幅幅精美的图片,无声地诉说着宝峰的悠久历史。宝峰小学的巴乌器乐、登东小学的校园足球、城乡居民热爱的舞龙,都展现在镇文化站的墙上,让群众潜移默化地感受到一方水土的文化底蕴。

        宝峰镇党委负责人说,文化是根,文化是魂。宝峰镇以生态发展为路径,让山更青,水更绿,让人们记得住宝峰这片浓浓的乡愁。放眼未来,宝峰镇将持续加大投入,建设文化街区,开发“宝峰蓝”公众微信,培育茶文化,恢复舞龙等历史传统,让文化之花绚烂绽放。

 

编辑: 袁菲 时间: 2017-04-26 23:00
相关新闻
图说永川更多>>
携手互联网+ 永川高校助 ...
5月25日,主题为“党旗领航,电商扶贫”的重庆科创职业学院与...
普及化妆品安全知识保障 ...
5月25日,永川区2017年“5·25全国护肤日”暨化妆品安全监管 ...
科学指导种植栽培高粱高 ...
近年来,随着人们对高档纯粮酒的需求量逐年增加,为满足酿酒 ...
养老院的趣味运动会
“加油,加油……”近日,一场别开生面的趣味健身活动在南大 ...