当前位置: 永川网 >> 文体 正文

黄鹏豪

来源: 永川网 2017年05月10日 19:54

    黄鹏豪,名大逴,又字卓伦,永川五间人。清光绪二十一年(1895)生,1951年8月12日在北京开会期间病逝。

    黄鹏豪排行第七,早年在家乡读书,父亲黄楚楠死后,宣统三年(1911)随兄大暹去北京,考入国立税务专门学堂。民国3年(1914)3月初,去德国柏林学建筑,因世界大战将起,乃转入英国格拉斯哥大学造船系,民国5年(1916),转伦敦大学商科,两年毕业。

    民国7年(1918),黄鹏豪回国在成都任教;民国12年(1923)起,先后在上海汉冶萍公司任职员,在天津水利工程委员会任英文翻译;民国14—15年7月(1925—1926),任金陵大学教授。

    民国15年(1926),黄鹏豪在北京国会任秘书。大革命在广州爆发,黄鹏豪到广州参加国民革命军第一军的东征战役。此后,黄鹏豪到南京国民政府交通部、军委秘书处等单位任秘书;在国民政府禁烟委员会任上校视察员;民国26年(1937),在汉口参加中华民族解放行动委员会(农工民主党前身)。民国29年初(1940),曾回永川五间乡筹建景圣中学;民国33年秋(1944),迁家巴县冷水垭乡。

    抗日战争胜利,中国农工民主党中央东迁,成立四川省委,黄鹏豪任主任委员。民国35年(1946),农工民主党派黄鹏豪参加中国民主同盟,后被选为重庆市支部委员(为工商委员)兼宣传部部长。从此以后,他经常通过甘祠森、彭友今等共产党接受任务,并以中国民主同盟盟员、中国农工民主党党员双重身份参加在沧白堂举行的重庆市各界人士组织的政协促进会,参加在较场口举行的各界人士庆祝政协会议成功大会等。这年,民盟重庆市支部推选黄鹏豪、胡克林二人为“国大”代表,他们严格遵照民盟中央决定,抵制国民党一手包办的“国大”,拒绝出席“国大”会议。

    蒋介石破坏和谈,发动内战,民国36年(1947),宣布民盟为非法组织,民主党派活动转入地下。

    民国38年(1949),和谈恢复,出外的农工民主党成员纷纷返回重庆,黄鹏豪住地又热闹起来。这时,黄鹏豪认识了中共沙磁区学运特区书记王梅元。后来,王梅元参加了农工民主党。与黄鹏豪、彭伯通、周竞波等组成核心小组。从此,不仅农工民主党的许多活动按中共地下组织的需要进行,而且中共中央的许多文件也有王梅元转给黄鹏豪,再转送给农工民主党的其他负责人。

    临近解放,国民党特务常借口白天检查行人身份证,夜间查户口,抓捕革命同志,黄鹏豪不顾个人安危,冒着生命危险保护周竞波、张明泛等。

    这年,王梅元向黄鹏豪传达了中共重庆地下组织的指示,要他配合做内政部第二警察总队长彭斌及民众自卫总队长陈亮的策反工作。后来他从陈亮处搞到了一些空白委任状,为掩护地下组织的同志进行革命工作起了不小作用。

    从民国37年(1948)到重庆解放,黄鹏豪先后任重庆市私立明诚中学董事长,重华、重大、求精商学院及正阳大学教授。1950年,黄鹏豪先任中国农工民主党重庆市临时工作委员会主任委员,后任农工民主党重庆市工作委员会主任委员、中国民主同盟西南总支部委员、重庆市各界人民代表大会代表、西南军政委员会人民监察委员会委员、重庆市人民政府委员。

    (区文管所供稿)

编辑: 吴艾玲 时间: 2017-05-10 19:54
相关新闻
图说永川更多>>
全国科普教育基地开展“ ...
5月10日上午,全国科普教育基地、永川区计生集爱医院开展2017...
“我和重庆一起飞·飞机 ...
近日,由市委外宣办、重庆日报报业集团、重庆广电集团(总台 ...
重庆市第十四届精神文明 ...
近日,重庆市第十四届精神文明建设“五个一工程”评选结果揭 ...
永川区多部门联合开展201...
9日上午,区政府应急办、公安局、民政局、质监局、气象局、农...