当前位置: 永川网 >> 文体 正文

二郎、龙安一带党组织的建立与活动情况(上)

来源: 永川网 2017年05月12日 11:34

许国镇

二郎地下党组织是1949年建立的,先建立二郎支部。随着党员人数的增加,龙安、普安、陈食等地相继建立了党的组织,到1949年8月建立了6个支部,党员人数增加到87名。二郎地下党组织根据上级党组织指示,大力发展党组织,建立党掌握的武装,开展抗苛捐杂税、抗租抗押斗争,开展统战工作,为二郎一带的和平解放作出了贡献。

党组织的建立

1948年,许开庑受地方势力欺压,不但吃了官司,而且有理反遭罪,被判处罚款,加深了他对国民党不满和憎恨。他长期受到进步人士许朝位(亲叔父,1928年在成都任教时,由吴玉章介绍入党,以后回县任教,与党失去联系,1949年重新入党)的影响,产生了革命的意识。同年秋,许开庑去江津秦家坳外婆家与其老表张国清谈及对国民党的不满和对共产主义的向往,为津北工委地下党员张国清所重视,并及时向党组织作了汇报,经考查、培养,于1948年底由张国清介绍,接纳了许开庑入党。

许开庑回家不久,津北工委书记凌照远来到他家,听取他回永后了解各方面的情况汇报。同年旧历年关前,凌照远第二次来找许开庑,指示许开庑开始发展党组织的工作。随后,许开庑对许国镇和许国材的考查、培养,并发展了两人入党。不久江津地下党又派杨恩寿来帮助工作,但由于方法不得当,党组织仍然发展缓慢。直到1949年初,在刘明(化名刘因)的指导和帮助下工作才出现起色。刘明先在龙安、二郎乡的第一保发展了沈树云、杨海舟、杨汉臣,然后在二郎乡与许开庑一道去发展了高德岱,许国镇去陈食发展了王光林,许国材发展了普安宋雅勋,许开庑又去梓潼乡发展了李洪开。这样,二郎、龙安、陈食、普安、梓潼一带党组织在1949年如雨后春笋般发展了起来,共有6个支部,有87名党员。

党组织的活动

抗苛捐杂税。二郎乡虽小,苛捐杂税却很多,除政府明文规定所征之税外,他们还征建乡费、乡公所建房费、乡办公费、招待费、年节猴灯费、向上司的拜年费……如此沉重的负担,压得老百姓喘不过气来。党组织发动群众参与抗苛捐杂税的斗争。首先由许开庑以保长合法身份向乡政府提出抗缴,并要求清理乡政府历年开支,并公之于众。抗缴很快得到其他3个保的保长、保民代表的同意,并迅速成立了以乡民代表会主席许朝位为组长,二保保民代表皮树云和学校的一名教师为成员的清理小组。

通过清理旧账,查核开支,迫使二郎乡乡长许竹君赔出了黄谷2石。乡政府乡兵到保催粮款,抓走了据理抗缴的四保四甲甲长许开廪(地下党员)。党组织及时组织力量分别作其他3个保的工作。第二天上午,部份保、甲长在地下党员支持下来到乡公所要求放人,不然就集体辞职。乡政府被迫释放了许开廪,并且为了削减开支,将5名乡兵裁减4名,只留1乡兵鲁诲明,斗争获得全胜。一石激起千层浪,广大群众在全体党员的带领下,掀起了揭露国民党政府欺压民众罪行的高潮。

(区档案局供稿)

编辑: 张崇熙 时间: 2017-05-12 11:34
相关新闻
图说永川更多>>
茶山竹海人大代表 视察茶...
5月11日,茶山竹海街道人大工委组织区人大代表对茶园基地建设...
宣讲《食品安全法》 增强...
为进一步增强餐饮企业的责任意识和守法经营意识,5月10日,我...
普及防灾减灾常识 提高防...
5月10日,临江镇举行“5·12”防灾减灾日宣传咨询活动。志愿 ...
普法宣传进工地
5月9日,区城乡建委在五洲国际工业博览城项目部开展安全普法 ...