当前位置: 永川网 >> 文体 正文

曾伯康

来源: 永川网 2017年05月17日 23:15

       曾伯康,名祥熙,光绪十九年(1893)生于永川县永昌镇。

       曾伯康的父亲名繁州,字笠云,前清举副榜,任大足县知县有政声。其教育子女,庭训急严,曾伯康居长,受影响颇深。曾伯康的妻子松下久野,原籍日本鸟取县八头郡大村34番里,高等女子师范学校毕业;入中国籍后改名曾淑云。

       曾伯康幼年读私塾,宣统三年(1911)高小毕业,考进永川县立中学堂。后到上海日晖桥南洋中学,攻读约2年,赴日本学习日语及其他科学;民国5年(1916),考入东京高等工业学校纺织科。

       民国10年3月(1921)毕业,进日本3大纱厂之一的钟渊纺织公司东京隅田川工厂实习;民国11年5月(1922)回沪,仍在该公司新设的上海公大一厂任职5年。当时纱厂资本家只重视洋人和买办。第一次世界大战后,上海棉业资本家深感不网罗技术人员不足以图存。这时,曾伯康才被杨树浦三新纱厂聘为工程师,但因厂里资金周转困难,两年合同未满就离开了。

       民国15年(1926),曾伯康应申新纺织公司之聘任工程师。对改革老厂整理旧机器作出了成绩,引起厂方兴趣。后因厂方滥用亲人,曾伯康愤而离厂,另就厚生纱厂工场场长之职。半年后因经营困难,厚生纱厂卖与深信公司改为申新六厂。此时,上海纱业界受花贵纱贱的威胁。总公司决定派曾伯康去日本调查新兴纱厂的设施及降低成本的经验。曾伯康去日本学习后返沪。坚决主张取消3号粗纱机。将4道粗纱机改造为单程式粗纱机8部,专纺42支的中支纱。为此上海采用单程式粗纱机之始。

       民国23年(1934),曾伯康辞去申新职务,受聘中英合办的汉口第一纱厂任经理。曾伯康与厂内负责管理的英人意见不合,任职3月即辞职。

       这年10月,曾伯康应天津诚孚信托公司之聘任恒源纺织厂经理。为时1年,时值民国25年(1936)全国粮食丰收,纱布销路很好,年终结算,颇有盈余。经曾伯康奔走,这年5月,由金诚、中国两家银行出资,将北洋纺织厂买进,派曾伯康兼任厂经理。年终结算,又获厚利。资方对曾伯康更加信任。他获得工务事务上一切事宜的处理权,成为纺织企业家。

       民国26年(1937),诚孚公司又接管金诚。中南两银行直接经营的新裕纱厂,曾伯康为兼职经理。同时诚孚公司设总公司于上海金诚大厦四楼,并成立董事会,曾伯康为名誉董事,后因来往南北,深感困顿。民国29年(1940)乃专任上海总公司工务处处长。

       抗战胜利,诚孚公司以津沪四厂所获得利润在西南设厂。民国35年(1946)诚孚公司派曾伯康为新裕纺织公司西南筹备处主任,兼重庆公司经理。重庆银行董事长潘昌猷、义生贸易公司董事长杨典章均以筹设纱厂事相托。先后成立植华、初阳两纺织公司,交曾伯康监管,到1949年底重庆解放为止。

       1950年1月,因办厂出现困难,曾伯康辞去诚孚公司一切职务,去北京,经纺织工业部介绍。于1950年9月15日去东北纺织管理局任顾问,兼辽阳纺织厂总工程师,1952年调营口市纺织厂任总工程师。

       曾伯康虽年过花甲,仍坚持深入现场指导生产,并翻译日本的《品质管理法》印发全东北,供工程技术人员学习。在改革设备,保养设备上提出的许多建议,被刊在上世纪50年代的纺织杂志上。他研究的无盖板梳棉机等技术,对营口纺织厂的改造及培养工程技术人才,做出了贡献。

       抗战胜利后,曾伯康为了开拓桑梓文化,将自己历年用积蓄购买的书籍运回永川,在永昌镇中山路曾氏祠内设立竹兰图书馆,对阅读者无偿开放。1950年将全部书籍、字画无偿移交给永川文化馆。其中,原寄存北碚图书馆的珍本,后经川东行署文教厅批准继续留存北碚图书馆,另拨给永川文化馆一批图书。

       曾伯康是中国民主同盟辽宁省委员会常务委员及营口市委员会主任委员、中国人民政治协商会议辽宁省委员会常务委员及营口市委员会副主席、市人委委员,还光荣出席过全国政协第四届委员会,受到毛主席和周总理的接见。

       1970年1月4日在营口市含冤逝世,享年77岁。1979年营口市政协为曾伯康举行追悼会,平反昭雪,恢复名誉。

       (区文管所供稿)

编辑: 陈俐均 时间: 2017-05-17 23:15
相关新闻
图说永川更多>>
重庆美渝港光电科技将全 ...
位于凤凰湖园区的重庆美渝港光电科技有限公司LCM模组生产项目...
永川区开展文物巡回展活动
5月15日, 区第八届文化遗产宣传月文物巡回展活动第一站走进 ...
CCTV《少年中国行》重庆 ...
5月14日, CCTV《少年中国行》重庆小记者站栏目组与永川区计 ...
兴南路社区举行歌咏比赛
近日,南大街街道兴南路社区举行“革命歌曲”歌咏比赛