当前位置: 永川网 >> 文体 正文

弯桥

来源: 永川网 2017年06月16日 22:01

 
 
 

        弯桥位于卫星湖街道南华村郭家坝村民小组与弯桥院子村民小组交界的大竹溪河上,因桥形折而不直故名为弯桥。

        弯桥为石板漫水桥,板墩结构,桥长29米、宽0.9米、有10 墩11孔。桥面由两块条石(条石长3米、宽0.45米、厚0.36米)铺设而成。桥墩由条石砌垒而成,长1.5米、宽0.4米、高度不等,桥板嵌于桥墩预留的卡座之内,稳固牢实。弯桥有4个墩用条石抵挡,增加了桥梁对河水的抗冲击力。整座桥构造巧妙、小巧简朴、美观实用。自建成以来,未出现损伤病害,极大地方便了两岸群众的生产生活。

        弯桥修建情况未见记载,当地老人也不知详情,已无从查考。据此推测,该桥至少也有百年历史。该桥之所以呈弯折形,据猜测主要是因该处河床地质条件所致。建桥者为了减小建设难度,降低成本,因势利导地选择在呈弧形的硬石河床上建桥。正因如此,也彰显了设计人的聪明才智。

        通讯员 周世刚 摄

编辑: 袁菲 时间: 2017-06-16 22:01
相关新闻
图说永川更多>>
永川区装饰建材商会成立
9月15日上午,永川区装饰建材商会成立大会暨授牌仪式在柏天酒...
永川区举行第27届老年人 ...
14日,永川区第27届老年人运动会“健身操比赛”在永川体育馆 ...
我区银行业“金融知识进 ...
9月14日,2017年永川区银行业“金融知识进万家”宣传活动推动...
非开挖修复污水管网
14日晚,记者在临江河红旗河段见到,数十名工人正将树酯纤维 ...