当前位置: 永川网 >> 文体 正文

好书推荐

来源: 2017年06月24日 01:09

    推荐书名:《文化苦旅》

    推荐理由:当我第一次翻开《文化苦旅》这本书时,“道士塔、阳关雪、莫高窟、白发苏州”等名字便跃入眼中。乍一看还以为是一部现代版的《徐霞客游记》,仔细读来,发现是凭借山水风物揭示中国文化巨大内涵的散文集。全书语言平淡朴实,没有华丽的词藻,也没有太过高深的哲理,寥寥几笔就勾画出一地景色,却又在不经意间让人了解了中国源远流长的历史。希望你在闲暇时,信手取来,读上几篇,随作者的文字,踏着历史的脚印,走遍祖国的大江南北,倾听其讲述中国历史文人,回到那真实的场景,去感受文化带来的震撼。

    推荐人:区人社局公务员管理科科长 董韦君

 

 

    推荐书名:《傳雷家书》

    推荐理由:傳雷一生博览群书,他在文学、绘画、音乐等各个领域都有极深的学识。他对两个儿子的教育培养也要求极高,次子傅敏刚进入初中就被他要求读《古文观止》,虽然后来傅敏只是一位普通的中学教师,但他的坎坷人生和他在苦难中始终没有泯灭的正直和善良感人至深。长子傅聪是著名的钢琴艺术家,在傳雷的影响下,从小熟悉了贝多芬、克利斯朵夫等,培养了对音乐的浓厚兴趣。并在父亲严格执教下学习音乐,练习钢琴。1954年,傅聪赴波兰参加国际钢琴比赛,欧洲的评委们在幕后听到傅聪的西洋曲子里,隐隐约约地糅合了唐诗的意境——这一中国式审美的特质,外国评委倾倒了,他取得优异成绩,并引起轰动。《傳雷家书》是傅雷写给在海外学艺的儿子的部分家信,是充满了父爱的教子篇,是一部青年修养的好读本。

    推荐人:区城乡建委系统工会副主席 廖生琴

 

 

    推荐书名:《做知行合一的优秀共产党员》

    推荐理由:该书既是党建方面的重要著作,也是个人修身的有益读物。习近平总书记多次强调,要理论联系实际,知行合一,付诸实践,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力。忆往昔峥嵘岁月,看今朝民族复兴。光荣的梦想,不会自动实现,需要我们每一名党员真正做到修身立德、知行合一,为实现中国梦而埋头苦干。衡量一个共产党员是否信念坚定、是否知行合一,着眼点要放在本职工作上、生活小事上、行动落实上,认真研读此书定会受益良多。

    推荐人:区经信委产业发展科副科长 薛 飞

    本栏目稿件由区委党校提供

编辑: 王钰 时间: 2017-06-24 01:09
相关新闻
图说永川更多>>
永川区装饰建材商会成立
9月15日上午,永川区装饰建材商会成立大会暨授牌仪式在柏天酒...
永川区举行第27届老年人 ...
14日,永川区第27届老年人运动会“健身操比赛”在永川体育馆 ...
我区银行业“金融知识进 ...
9月14日,2017年永川区银行业“金融知识进万家”宣传活动推动...
非开挖修复污水管网
14日晚,记者在临江河红旗河段见到,数十名工人正将树酯纤维 ...