当前位置: 永川网 >> 文体 正文

记裴治镕在永川的策反工作

来源: 永川网 2017年07月13日 19:49

唱响在黎明的和平赞歌(一)

——记裴治镕在永川的策反工作

       裴治镕,黄埔军校第10期学员,陆大第19期毕业生。父亲裴野堂是陈毅将军的启蒙老师。正是由于这一特殊关系,在人民解放军强渡长江,剑指西南时,他在陈毅将军的直接领导下,以国民党高级军官的身份,在南京、上海、香港、重庆、贵阳及永川等地做国民党中上层人物的策反工作并取得辉煌成就。

       弃暗投明

       8年抗战结束后,裴治镕在国民党军政部任整编科科长,参加了举世瞩目的重庆谈判,认识并熟悉了国共双方的最高领导及一些高级将领。在与中共方面负责整军的陈士榘将军(陈毅的参谋长)进行谈判过程中,对共产党的政策和主张有了初步了解,这为后来弃暗投明,彻底走向人民阵营起了至关重要的作用。

       1949年,中国政局瞬息万变,国共双方力量对比发生重大变化。辽沈,淮海战役硝烟未尽,北平天津就燃起了战争烽火。此时刘云翰任军长,裴治镕任参谋长的国民党第86军驻防天津。

       1月中旬,天津攻防战进入最激烈的时刻。裴治镕和刘云翰军长被解放军强大的炮火分割在两个阵地,彼此失去联系。这时,早就对国民党黑暗统治深恶痛绝的裴治镕,见军长刘云翰不在身边,深知投奔解放区的时机已成熟,于是就同5补给区处长张化民、团长郭明复、副团长王伯勋3位心腹一起,决定投奔解放区。裴治镕以其父亲的名义给时任中原野战军副司令兼华东野战军司令员的陈毅写了一封信,然后徒步向济南解放区走去。

       2月4日,裴治镕一行在河南商丘面见了陈毅将军。在短短的几天接触中,陈毅将军除了兴致勃勃地向他们介绍《论联合政府》、《新民主主义论》和《将革命进行到底》等文章外,还给他们讲解革命道理,宣传革命形势。后来陈毅将军让裴治镕过江,利用过去在国民党的旧关系,策动国民党高级将领投诚起义,为革命建功立业。接受任务后,他带了两布口袋金圆券作为活动经费,由解放军33军军长窦子健护送前行,于2月17日由浦口过江到达南京。然后在南京、上海、香港等地做国民党上层将领的策反工作。

       (区档案局供稿)

 

编辑: 陈俐均 时间: 2017-07-13 19:49
相关新闻
图说永川更多>>
永川区中医院“三伏贴” ...
13日入伏,一大清早区中医院推拿科就挤满了前来贴敷冬病夏治 ...
永川区青少年足球代表队 ...
13日一早,区足协有关负责人率区青少年足球代表队,赴西昌参 ...
乡村公路入画来
7月12日,晴空下的何埂镇圣水湖农业园区丰乐村,叠翠路延绵园...
无人机为水稻洒“药雨”
7月12日,胜利路街道丰田村种粮大户文洪富的水稻田上空,一架...