当前位置: 永川网 >> 文体 正文

中国书法颂

来源: 永川网 2017年07月14日 20:22

       浩瀚天地,万物异形。生之有源,存之有魂。鸿蒙初开,文明当承。泱泱华夏,亦得其灵。何以为继,有字为证。

       言语之传,久难存真。结绳记事,亦多混沌。仓颉创字,或疑或信。图腾象形以刻勒,琐事记于甲骨痕。廖廖之迹,华夏初印。有文可考,弥足之珍。

       盖因生息之用,促文字量质之兴。

       鼎兴金文,鸟虫繁影①。实用之余,美现于形。六书②造字,篆籀生韵。或形或意,或合或分;或朴或华,或纵或横。石鼓之拙,散氏③有韵。美器记事,志者专营。线形相辅,妙趣漫生,书法之意,渐入人心。

       秦之一统,文字规整。李斯峄山,标美同行。官方有倡,民间各形④。记事传旨⑤,字法相因。用之越频,求美行文。由此以下,书法根生。书所善者,从业专营。形以人化,各展风韵。

       竹简印迹,篆隶之文。其形萧散,妙意纵伸。或工或草,手书繁盛。汉之兴也,法书大振。隶体之华,各得其神。《乙瑛》雍容,《礼器》韵深。《曹全》《张迁》,巧拙之精。古字丰茂,艺美内蕴。千变万化,不竭之灵。古法灿然,肃然起敬。

       魏晋之功,“今字”得成。铭刻展雄健,墨迹流灵韵。碑谒杂陈,楷法万形。龙门数十,道昭之情⑥。汉字之美,仕者共鸣。专攻使转,钟张各精。光照千秋,笔底生情。时势造人,天降书圣。羲之一出,万妙齐生。二王领军,猎猎有声。出神入化,书艺独行。魏晋风度,千古虔诚。呜呼,千年积淀厚,书写彰赫名。笔走龙蛇处,万象浑然成。

       笔修墨研,理论相生。杨雄“心画”,蔡邕“象势”。钟繇流美,羲之妍韵。过庭书谱,千古芳名。唐法宋意,元态跟进⑦。碑帖共舞,各展风情。明之复古,清之碑尊。“艺舟”论集,书连国运。大巧若拙,大拙巧心。有法可依,无法而成。或阴或阳,五体备精⑧。理论之道,书法传承。推波助澜,书得其魂。

       书事声喧豪杰起,纵横笔墨千古名。

       钟张高古,羲献妍韵。欧虞褚薛,楷则精深。癫张醉素,电闪雷鸣。真卿浑穆,公权骨硬。智勇纯厚,杨氏绝尘。苏黄米蔡,意象中兴。孟俯溯古,笔法定音。祝徐草势、铎董亦精⑨。清复兴碑,力挺国运。金邓吴康⑩,入古出新。碑帖相融,增植挺身。民国纷扰,右任留名。书事千秋,名手如星。煜煜之光,耀古辉今。举不胜举,仅此为凭。

       西风东渐,时代更新。硬笔之起,毫翰暗隐。底蕴千年,书随国兴。教育普及,广播基因。文房四宝,平民相亲。舞文弄墨,万千之民。超乎实用,艺之专精。百花齐放,得力影印。键盘电子,难绝书魂。附神于字,共存共嬴。篆隶楷草行天下,使转顿挫宜身心。

       我辈有责,书法中兴。精研古法,传承创新。勿使邪道,淫乱书性。

       颂曰: 浩浩法书千年志,焉可疏忽弱声名?

       我今拙笔写颂词,但得法书永传承。

       (作者系青年文艺评论家)

       附注:

       ① 鸟虫繁影 :主是指春秋末期到汉时之鸟虫书。

       ② 六书: 这里批造字的“象形、指事,会意、假借,转注、形声”六法,专家说法亦有差异。

       ③ 散氏:《散氏盘》。

       ④ 民间各形:官方推行的字体与民间使用的各形色平字体其实在互相交错流。

       ⑤ 记事传旨;记录文明民展这事,传达官方之旨意。

       ⑥ 道昭之情:指郑道昭的魏碑论书情怀。

       ⑦ 唐法宋意,元态跟进:“唐重法、宋重意、元重态”这个后人大致概括的年代书法特征。

       ⑧ 五体备精:这儿采有的是被大多数人肯定的篆书、隶书、楷书、草书、行书五大书体

       ⑨ 祝徐草势、铎董亦精:祝之山、徐渭草书之势,王铎、董其昌也精于此道。

       ⑩ 金邓吴康:指清时的金农、邓石如、吴昌硕、康有为四人。

       (此文曾刊于《书法报》2016年9月7日17期)

编辑: 袁菲 时间: 2017-07-14 20:22
相关新闻
图说永川更多>>
永川区中医院“三伏贴” ...
13日入伏,一大清早区中医院推拿科就挤满了前来贴敷冬病夏治 ...
永川区青少年足球代表队 ...
13日一早,区足协有关负责人率区青少年足球代表队,赴西昌参 ...
乡村公路入画来
7月12日,晴空下的何埂镇圣水湖农业园区丰乐村,叠翠路延绵园...
无人机为水稻洒“药雨”
7月12日,胜利路街道丰田村种粮大户文洪富的水稻田上空,一架...