当前位置: 永川网 >> 文体 正文

黄大暹

来源: 永川网 2017年08月02日 21:00

1899年东京亦乐书院嘉纳治五郎与中国学生的合影(后排左起第二为黄大暹)。

    黄大暹,字孟曦,永川县人。清光绪九年(1883)生,青年时受其父黄秉湘的“维新”思想影响,毅然放弃科举仕途,留学日本,以优异成绩毕业于日本东京帝国大学应用化学部。在日本留学期中,与梁启超、蔡锷和范源廉等,结为知己。

    辛亥革命前夕,黄大暹回国。民国元年(1912)在天津创办大振熔罐公司,因人力资金不足失败。民国3年(1914),创办久大精盐公司,致力于实业救国。

    民国4年(1915),袁世凯伪造民意,准备于次年元旦称帝。这时梁启超在天津策划反袁斗争。被袁世凯严密监视的蔡锷借养病为名,多次潜往天津日租界秋山街一号黄大暹家下榻,与梁启超等共商大计。他们决定利用蔡锷在云南的旧部多、学生多的有利条件,在云南发动起义。是年11月,梁启超令黄大暹辅助蔡锷悄悄离开北京到天津,取道日本,经台湾到香港返滇。12月25日,蔡锷在云南举起反袁护国大旗。戴戡任滇黔联军右翼总司令,罗佩金任左翼总司令,蔡锷亲任护国军第一军总司令,挥军北上讨伐袁世凯。

    黄大暹随军先行,民国5年(1916)春进入四川,代表蔡锷全权办理省政府的接收工作。袁世凯死,段祺瑞任国务总理,任命蔡锷为四川督军兼省长,戴戡为川东巡阅使。6月,北京政府改组内阁,任命梁启超为财政部总长,黄大暹为财政部次长。黄大暹遵照梁启超指示赴重庆,襄助戴戡联络川中各界人士。8月,蔡锷因喉病严重去日本就医。北京政府公布,罗佩金接任四川督军,戴戡暂任四川省长。黄大暹任财政厅长,不久,蔡锷在日本病逝,罗佩金、戴戡、刘存厚为争夺四川大权,发生内讧,刘厚存派兵包围四川督署,戴戡派人分头找“五老”、“七贤”(当时成都的几位有威望的遗老)与刘存厚交涉,停止进攻,让黔军全部退出成都,刘存厚表面允诺,背后却伏兵郊外,等候截击。民国6年7月,戴戡带兵突围,准备移师重庆,在川东重建根据地,行至东郊中和场附近,在一农家住宿,夜半探知川军两路追来,遂举枪自杀。黄大暹和督署参谋长张耀亭,警察厅长雷飙结伴同行,逃到简阳百和寺附近的鹞子坝,宿在一个院内。深夜川军追至,向院内施放排枪,黄大暹、张耀亭中弹身亡,雷飙翻墙逃走。

    后梁启超等在北京松树胡同修建松坡图书馆及蔡公祠,将蔡锷、黄大暹等11人列入祠中祭祀。

    (区文管所供稿)

编辑: 吴艾玲 时间: 2017-08-02 21:00
相关新闻
图说永川更多>>
永川区装饰建材商会成立
9月15日上午,永川区装饰建材商会成立大会暨授牌仪式在柏天酒...
永川区举行第27届老年人 ...
14日,永川区第27届老年人运动会“健身操比赛”在永川体育馆 ...
我区银行业“金融知识进 ...
9月14日,2017年永川区银行业“金融知识进万家”宣传活动推动...
非开挖修复污水管网
14日晚,记者在临江河红旗河段见到,数十名工人正将树酯纤维 ...