当前位置: 永川网 >> 文体 正文

请停一下脚步,等一等自己的灵魂

来源: 永川网 2017年08月23日 20:26

请停一下脚步,等一等自己的灵魂

雨 行

       有的时候,人们因为间隔太近,看不清彼此,做出了一些错误的决定;也有的时候,因为距离太远,无法了解彼此,做出一些后悔的行为。每当这时,不妨重新换个角度,试着“停下脚步,等一等自己的灵魂!”

       有些话,说时欠思考,因为在气头上;有些事,错得很离谱,因为遭蒙蔽;有些人,因为太熟悉而陌生,因为太在意而分手。但是,不管是哪一种情况,笔者认为,大多是因为脚步走得太快,灵魂没有跟上所致。

       让灵魂跟上来,需要冷静头脑。现代社会,网络无处不在,充斥着人们的视听,甚至有公交车、公园都开通了无线网络,供人们使用。然而,或许某些人看来的一场视听盛宴,却又有多少人能够真正分辨网络精华与糟粕呢?太多的视听冲击,又有几人能静下来听听自己内心的呼唤呢?我们多是平凡人,身在局中多喜听阿谀奉承之言,而对逆耳忠言苦口良药易反感拒绝。要不然,敢于进谏天子的魏征咋就能流芳百世呢?其实,我们真正敬佩的,还有从谏如流的对方。

       让灵魂跟上来,需要平和心态。面对新的时代,新的环境,新的生态,一旦行为偏差不纠,或许一条道走下去就会天黑或滑得更远。正所谓方向错了,停下脚步就是进步,否则再怎么努力也是错误,甚至偏得更远。因此,有时,我们不妨抛开人情世故,摒弃俗世尘埃,单纯从专业水准、职业认知、正义道德去寻找出路。

       让灵魂跟上来,需要全局思维。城市建设,难免有预计不当之处,比如公益设施未完全跟上,市民需求没有完全顾及,因为未来总是没来,而到来时却成了现在。于是,像停车位不足、雾霾等问题就冒出来了,边发展边解决问题总是循环往复、周而复始。在笔者看来,发展超前了,问题冒出来了,其实就是让我们停下脚步,等一等自己的灵魂之时。让灵魂跟上来,要用综观全局的思维,让人们共享改革发展成果。

       停一停脚步,并不羞人。“金无足赤,人无完人。”“真的勇士,敢于直面惨淡的人生,敢于正视淋漓的鲜血”这是多年前鲁迅先生的一段话。放在现代社会,这话赋予了新的内涵。但笔者以为,有时人生走得太快,真得停一停脚步,毕竟有的危险是明显存在,而有的危险却是潜在的。停下来,才能让自己重新审视人生,审慎行为,避开暗流险滩,确保“刹车”安全距离。既保全自己,又保全他人。当你真正想通了,你才会明白:“丢的不过是一段过去的回忆,未来的日子我会好好拥抱。”

       停下脚步,让身与心和谐共舞。“快餐”时代,让人更加浮躁,少有时间静下来清理自己的思绪。到底人生在追求什么?需要什么样的人生才不枉此生?虽不能真正问出个明白来,但常常自问、自省是好事,它让人清醒,不会迷路、迷失。之前,笔者曾发现,一位曾经在桥梁建设上小有成就的技术员,差点深陷“泥潭”。为了抽身,他及时转向,回到家乡重新创业。这其实就是停下脚步,等到自己的灵魂跟上来,让身与心和谐共舞。

       落花回不了枝头,流光回不到昨天。如果脚步迈得太快,请停下来,等一等自己的灵魂!

编辑: 陈俐均 时间: 2017-08-23 20:26
相关新闻
图说永川更多>>
永川区装饰建材商会成立
9月15日上午,永川区装饰建材商会成立大会暨授牌仪式在柏天酒...
永川区举行第27届老年人 ...
14日,永川区第27届老年人运动会“健身操比赛”在永川体育馆 ...
我区银行业“金融知识进 ...
9月14日,2017年永川区银行业“金融知识进万家”宣传活动推动...
非开挖修复污水管网
14日晚,记者在临江河红旗河段见到,数十名工人正将树酯纤维 ...