当前位置: 永川网 >> 文体 正文

杜香樵

来源: 永川网 2017年08月23日 20:34

       杜香樵,原名杜芬,名象祯,字香樵,清同治三年(1864)三月十二日出生于永川县永昌镇,1943年6月病逝,享年80岁。

       杜香樵早年在私塾课读,后为禀生,清光绪三十年(1904)官费去日本弘文师范学习。在日本学习期间,参加同盟会。回国后,宣统元年(1909)与袁国藩、晏梓芹等集资在县城桐子坳(今永川中学处)创办永川桑蚕学堂,培养新式养蚕技术人才。同年任永川视学。以后,先后在川东师范、永川中学、隆昌中学任监督(即校长)、监学(训育主任)等,在永川、荣昌两县任劝学所所长,在永川县教育局任局长,在川东联立高级工业职业学校任理事,1919-1927年任四川省第二届议员会员,1942年任永川县参议会议员。

       同盟会永川分会成立,以永川蚕桑学堂为活动据点,杜香樵、皮香泉、黄策安、晏梓芹等两次在该校接到在川西、川北组织起义失败到永川暂避的四川同盟会负责人之一的熊克武。

       宣统三年(1911),清政府为镇压四川保路运动,派端方带领湖北新军入川。端方行至资州(资中),对武昌起义的消息已有所闻,于是就在资州住下。

       9月下旬,重庆同盟会负责人之一的张培爵,将从武昌送来促使入川新军立即“反正”的3封信交与川东师范学堂学生、同盟会会员刘大滋2人,并告诉他们沿途不要住栈房,到永川县去把信送给杜香樵先生;到荣昌去找哪位,杜先生会安排。送信的学生到永川县,杜香樵热情接待,并作了周密妥善安排,使他们顺利地到达目的地。随之,新军在资州捕杀了端方,结队回湖北,共襄北伐。

       辛亥革命永川起义成功,杜香樵主持政务会议,毁了旧县印,启用新印,正式成立永川县地方政府。

       抗日战争时期,在永川任职的孙建诚县长常对人讲:“杜香樵为人正直,要求县长廉洁奉公,办好教育,为民造福。”

       杜香樵把毕生精力献给了文化教育事业,永川县各界人士在杜香樵70寿辰(1933年)的时候,为他在北山公园修建“德教祠”和“杜公亭”,亭内立有一碑,碑文由杜香樵撰写。

       杜香樵自幼爱好诗文,工楷书。过去永川县城城乡到处都可见到他写的对联、碑文。他历年所作诗词,均亲自抄写,装订成册,不下数十卷;惜今已无存。

       (区文管所供稿)

编辑: 陈俐均 时间: 2017-08-23 20:34
相关新闻
图说永川更多>>
永川区装饰建材商会成立
9月15日上午,永川区装饰建材商会成立大会暨授牌仪式在柏天酒...
永川区举行第27届老年人 ...
14日,永川区第27届老年人运动会“健身操比赛”在永川体育馆 ...
我区银行业“金融知识进 ...
9月14日,2017年永川区银行业“金融知识进万家”宣传活动推动...
非开挖修复污水管网
14日晚,记者在临江河红旗河段见到,数十名工人正将树酯纤维 ...