当前位置: 永川网 >> 文体 正文

永兴场保卫战(一)

来源: 永川网 2017年09月07日 21:30

       永荣镇,原名永兴场,位于永川西部边陲,阴山山脉北部末端。是素有“东方梵高”美誉的著名国画大师陈子庄的故乡。辖区内有烟波浩淼的白云湖,有被誉为小长城的朝阳寨,那儿青山绿水,物产丰富,人民安居乐业,和谐安康。永荣新场正中一条宽阔的柏油公路穿场而过,可东去永川,西去荣昌,南下泸州,北上大足,真可谓交通发达,商贸繁荣。1950年春,在这里发生了一场惨烈的保卫战。善良纯朴的永荣人民和英勇的中国人民解放军35师机动营的战士们一起,用鲜血和生命,保卫了新生的红色政权。每当回忆起这些往事,永荣镇的童叟妇孺,无不感慨万千,肃然起敬。

       永荣镇东距永川主城区37公里,西距成渝高速公路荣昌站10公里。永兴场始建于清康熙年间,经过200多年经营和发展,到解放前夕,场镇四周筑有坚固的围墙,民房与墙垣紧密相连,墙上分布有大小炮台,北门楼子炮台等5座炮楼。炮楼间相互通联,彼此呼应。场镇上只有一条街横贯东西,东有城门曰“东泰门”,西有城门曰“西安门”;街中心地段处还有一道水巷子,建有坚固的门楼,早晚按时开关城门,以防匪盗。东泰门外约100米处,聚集有40余户人家,是建场后陆续修建的新街。那里开设有油坊,酒厂和商铺。当时整个场镇有商户和居民300余户,市场比较热闹。1949年永兴乡和永川一样获得了解放,并立即建立了新生红色政权——永兴乡人民政府,隶属第六区。不过这时的永兴场仍然不通公路,只有一条大路蜿蜒通向永川县城。

       1950年春,第六区人民政府得到情报,土匪要袭击永兴乡政府,区领导决定立即派部队前往支援、加强防卫。当天第六区剿匪负责人马维秀和解放军警卫连贾聚财连长带队伍即开赴永兴场设防。第二天晚上土匪果然将永兴场包围得水泄不通。

       包围永兴场的是董长勋纠集的一伙土匪。董长勋是国民党溃军150师傅秀元团的部下,傅秀元团被击溃后,董长勋又逃回阴山,纠集旧部,自封司令,凭借阴山山高林密与人民为敌。这次董长勋为首纠集了新店的张栋梁,红炉的蒋隆延,罗汉的赵云武,永兴的周恒举、刘树清和荣昌的姜元子等700余匪徒,将永兴场团团包围。其“司令部”设在距场西2华里的庆云寺中。

       土匪在新街建立据点,布下重兵,不时放点冷枪冷炮,并高声谩骂,作出佯攻的姿态。永兴场内军民高度警惕,斗志昂扬,誓死保卫永兴场。

       (区档案局供稿)

编辑: 陈俐均 时间: 2017-09-07 21:30
相关新闻
图说永川更多>>
永川区装饰建材商会成立
9月15日上午,永川区装饰建材商会成立大会暨授牌仪式在柏天酒...
永川区举行第27届老年人 ...
14日,永川区第27届老年人运动会“健身操比赛”在永川体育馆 ...
我区银行业“金融知识进 ...
9月14日,2017年永川区银行业“金融知识进万家”宣传活动推动...
非开挖修复污水管网
14日晚,记者在临江河红旗河段见到,数十名工人正将树酯纤维 ...