当前位置: 永川网 >> 文体 正文

永兴场保卫战(二)

来源: 永川网 2017年09月15日 20:15

    4月22日晚,乡政府会议室里,一盏马灯忽闪忽闪地亮着,亮光映照在人们焦急的脸上,空气显得特别紧张。作战会议正在紧张地进行着。会上,有人极力主张,以新街为突破口,端掉敌人的据点,撕破敌人的包围圈。乡长丁大全(原罗汉地下党员)等主张固守阵地,等待援兵。武装队长王正清(红炉地下党员)认为土匪据点在新街,有墙垣防卫,易守难攻。而我军强攻,敌暗我明,必然造成大的伤亡,而且结果还很难预料,所以也赞成固守待援。马维秀和贾连长都主张固守待援。马维秀说:“敌人为什么不敢贸然进攻呢?一方面是我军民同仇敌忾,依靠坚固的城墙和敌人周旋,胜算较大。另一方面土匪虽然人多,但纯属一群乌合之众。县委、区委肯定会火速救援,一旦援兵一到,我们里外夹击,胜利必然属于我们。”大家都觉得很有道理,即便急于求战的同志也不再说什么了。

    会议当下决定,警卫连负责防守各栅门、炮楼以及各要口,乡长丁大全和武装队长王正清负责作群众的动员工作,维持场镇治安,组织民兵巡逻,协助有窗口和炮孔的人家防守土匪进攻。经过一系列的努力,整个永兴场的居民从容镇定,士气高昂,坚信一定能固守待援,最终取得胜利。茶馆,酒店和纳凉聊天的人们仍然谈笑风生,宛若平常。

    转眼二、三天过去了,眼见援军未到,土匪在场外耀武扬威,大肆叫骂,企图瓦解我方斗志。此时,场内饮水告急,我方不得不打开水栅门,在火力掩护下抢水。土匪瞅住这个时机,时不时暗枪射击,一群众在抢水时不幸牺牲。场内军民忍无可忍,4月25日,警卫连派出一个排向土匪发起了进攻。

    解放军战士在民兵配合下,从水栅门喷涌而出,向新街土匪发起了攻击。我英勇的人民解放军,时而卧下、时而跃起、时而匍匐前进,在敌人的枪林弹雨中顽强战斗,群众自发的冲向碉堡顶楼,呐喊助威。外强中干的敌人从庆云寺发射的“六0”炮弹发出如雷的爆炸声,整个永兴场沸腾了。

    (区档案局供稿)

编辑: 吴艾玲 时间: 2017-09-15 20:15
相关新闻
图说永川更多>>
永川区装饰建材商会成立
9月15日上午,永川区装饰建材商会成立大会暨授牌仪式在柏天酒...
永川区举行第27届老年人 ...
14日,永川区第27届老年人运动会“健身操比赛”在永川体育馆 ...
我区银行业“金融知识进 ...
9月14日,2017年永川区银行业“金融知识进万家”宣传活动推动...
非开挖修复污水管网
14日晚,记者在临江河红旗河段见到,数十名工人正将树酯纤维 ...