当前位置: 永川网 >> 文体 正文

永兴场保卫战(三)

来源: 永川网 2017年09月21日 21:43

    永兴场保卫战(三)

    枪声密集,炮声隆隆,土匪蜷缩在新街据点里向解放军狂扫滥射。新街前是一片开阔地,虽有麦苗、油菜作掩护但无济于事。解放军一机枪射手和一战士中弹牺牲,贾连长猛扑过去,接过机枪,对着敌人弹孔一阵猛射,敌人机枪哑了,可是一颗子弹飞来,击中贾连长手腕,顿时鲜血如注。战局对我方不利,若再强攻,必然付出惨重的代价。进攻新街的战斗进行了一个多小时,贾连长只得命令放弃强攻,退回固守。

    低落的情绪迅速蔓延,笼罩着整个永兴场。为了稳定人心,防止奸细破坏,乡长丁大全组织力量挨家挨户地作群众工作,并加派力量,警戒巡逻。同时继续向荣昌、罗汉方向派出通讯员,请求增援。为了防止敌人趁着夜色的掩护挖墙打洞,揭瓦翻房,我方组织群众用烂棉花做成棉球,浇上菜油,点燃后,抛掷在围墙四周。敌人见我方已有防备,除了时不时的谩骂喊话,动摇军心外,不敢贸然行动。为了解决场里居民饮用水问题,只得定量供应仅有的污塘水。

    4月27日下午,黑云阴沉沉的压下来,笼罩着整个大地。傍晚,大雨滂沱,场内军民喜出望外,人们迅速拿出锅碗瓢盆,想方设法地把水储存起来。一场及时雨解了永兴场军民的燃眉之急,增强了固守的信心。前几批派出的通讯员沓无音信,武装队长王正清心急如焚,趁着天黑雨大,又派出通讯员张友全摸出场送信。张友全潜出城,一路向罗汉方向狂奔。他清楚永兴场内外交困的处境,深知肩上责任重大,借着闪电的光亮,一口气翻上了黄桷坡。正欲喘一口气,冷不防从黄桷树旁的土庙里钻出两个黑影,一个拿着手电筒射着他的脸,大声喝问:“喂,干啥子的?”张友全侧身避开电筒光,镇静地回答道“走亲戚的。”另一个人上前恶狠狠地拽住张友全,在强烈的电筒光照射下,他被清清楚楚地暴露在敌人面前。“哈,走亲戚的,你不是乡公所的通讯员吗?”“我就是走亲戚的。”“黑灯瞎火,你走哪门子亲戚,你跟老子是土八路。”说着一脚踢在张友全胯部,张友全一个踉跄,还没回过神来,一个土匪挑起枪尖上的刺刀,罪恶地刺向了张友全胸部。穷凶极恶的土匪仿佛不解气,还边刺边骂:“走亲戚,老子让你走亲戚,你龟儿土八路走阎王那个亲戚去吧!”张友全倒在了血泊中,不幸牺牲。原来这两个人是土匪派出的暗哨,专门堵截往来的情报人员。永兴场保卫战结束后,人们怀着沉痛的心情将张友全埋在黄桷坡。 (区档案局供稿)

编辑: 吴艾玲 时间: 2017-09-21 21:43
图说永川更多>>
公安民警夜间大巡逻大清查
9月20日晚,全区“迎接十九大,合力保平安”大排查、大整治、...
升级绿化 扮靓老城
19日,胜利路街道桂山路,施工车辆正在对人行道旁的花台进行 ...
120名幼教老师集中充电
永川区红星红河婴幼儿教育集团利用周末,对120余名幼教老师进...
直击城区乱停车
9月10日,永川新城区公共区域临时占道停车收费开始实施。新城...