要闻

当前位置: 永川网 >> 文体 正文

松溉保卫战(二)

来源: 永川网 2017年10月21日 11:22

       1950年3月5日,匪徒从南面金紫山下到西面两路口,把松溉包围了。长达2公里的松溉街道,四处听到关门声、逃躲声。我军指挥员宋均豪、孙贤铎根据区委应急预案,对全体武装队员进行了简短动员后,进入灶王庙待令出击。当天下午长江边一带,上、中、下码头已被土匪占领。随后,土匪进入街上,所有大户都洗劫一空,特别是糖果、花纱、绸缎、油房、酒行等商号损失惨重。土匪见不费吹灰之力便占领了松溉大部,便杀猪宰羊,大肆庆贺。当地恶霸、土匪头目杨宣厘出面慰劳,为土匪加油打气,喊出了“活捉赵明利,消灭八路娃”的反动口号。

       6日上午,松溉上场、新街子、观音阁、黄桷树等地被来自科名、聚美、何埂、张家、大河等地土匪先后占领。赵明利带领部分武装人员坚守区政府,闻立修、宋均豪、孙贤铎3人率10名干部和20余名解放军到新街子、两路口侦察匪情,宣传征粮政策,教育群众时,突然与匪徒接上火。由于开始对土匪估计不足,边打边攻,攻至何埂乡一碗水时,埋伏在胡豆田里的土匪从四面举刀冲来,武装队员腹背受敌,形势危急,便立即边打边撤。匪徒仗势人多,气焰嚣张,穷追不放,狂叫:“活捉赵明利,消灭八路娃”、“文昌宫的娃娃们,快滚出来投降……”吼天震地叫过不停。在这危急之时,朱沱区武装队从四望山翻坡,过莲花坝再翻金紫山至松溉,从金马桥杀来。经过半个小时激战,打退了匪徒的多次进攻。聚美、何埂、张家等地土匪只得悻悻而去。此次战斗,解放军以牺牲1人的微小代价,击毙土匪50余人,伤其多人,取得了不错的战绩!

       文昌宫处在松溉场镇边1000米左右的高坡上,为了防备土匪卷土重来,我方迅速占领有利地形,退守到这里。与之同时,区武装队员也返回到狮子山上的灶王庙设防。

       3月9日,匪徒不甘失败,蜂拥登山,妄图占领狮子山高地。区武装队员居高临下,奋起阻击。经过1小时战斗,击毙土匪5人。战局瞬息万变,不久匪首们又重新纠集永川、江津、合江、泸县数千名匪徒包围了灶王庙和文昌宫的解放军驻地。激战后,朱沱镇的原二野军大10余名同志牺牲,武装队员也面临着弹尽粮缺,派去县城和重庆送信的人也遭匪徒杀害,已无力突围的武装队员决定固守区政府阵地。11日,龙志云、郭家惠、陈子静等民主人士怀着热爱共产党、解放军和人民政府的诚挚感情,冒着生命危险,穿过层层封锁,给区政府和武装队员送去粮食、蔬菜,并动员保甲长交出子弹500余发。

       得到补济的区公所人员稳守不动,面对携枪拿刀的一群乌合之众,毫无惧色。无计可施的土匪乘着夜色用火烧孔氏祠堂大门威胁区公所人员,结果还是没有一点效果。13日,匪徒包围区武装队员已经7天,区武装队员孙贤铎、张福善等人偶然发现1枚无盖手榴弹,灵机一动,用旧棉衣包着,趁天亮前埋在镇公所监狱外空坝子中,盖上瓦片。时逢赶场,街上的人熙熙攘攘,张福善趁匪徒们在坝子窜时,猛地拉动导火线,一声巨响,弹片、棉花、布片满天飞。匪徒们以为区政府驻地外埋有地雷,不敢接近。深受启发的孙贤铎、张福善、邓树秋等人将国民党败兵丢下的20余发“八二”炮弹经过试投并加以利用。

       17日,武装队员已被土匪围困11天。当天傍晚,张福善趁匪徒不备,在火力掩护下,摸到文昌宫外爬上黄桷树,挂好2枚炮弹。天黑尽时,匪徒又开始进攻,纵火烧孙家祠堂,打到文昌宫门坎下,后面土匪已靠近经堂脚下。在这紧急时刻,张福善猛然间拉响了炮弹,霎时间,血肉横飞,当即炸死数名匪徒。众匪吓得连滚带爬,狼狈逃命。土匪哭叫声四起:“八路娃丢炸弹罗!”“快跑”“我挂花了”“唉哟!唉哟”……黄桷树上的炮弹,狠狠地打击了土匪士气。此后,又在文昌宫和灶王庙的屋檐下隐蔽处挂上炮弹,并在群众中大造舆论:“解放军在文昌宫、灶王庙周围埋有地雷”,“天上要下飞弹”……众匪信以为真,不敢前往骚扰,只得在长江沿岸抢劫老百姓财物。武装队员昼夜坚守岗位,密切注视匪情。

       3月20日,土匪围攻松溉镇已经两个星期了。得到消息的新成立的第七区(张家区)指导员兼区长邹永昌率领103团1个连及县基干大队约200多名解放军,前来解围救援,从永川城经何埂至一碗水与包围松溉的土匪交上火。这群乌合之众哪是我解放军的对手,几个回合下来土匪抵抗的少,逃跑的多。解放军势如破竹,冲破数千名匪徒的层层封锁到达松溉,与区武装队汇合。众匪见势不妙,纷纷逃散,解放军乘胜追击土匪。聚美、何埂、张家等地土匪闻风而逃,不敢还一枪一炮。松溉、朱扬、石门等土匪向松溉镇旗山团山村以及朱扬镇的四坪村逃躲,根本不敢抵抗。一场攻打松溉,占领区公所企图重掌大权的春秋大梦破灭了,松溉保卫战取得了伟大胜利。

       (区档案局供稿)

编辑: 陈俐均 时间: 2017-10-21 11:22
图说永川更多>>
永川区市政执法人员换装 ...
10月20日,永川区城市管理综合行政执法换装仪式在人民广场举 ...
五洲小学建设有序推进
10月20日,在五洲小学施工现场,各项目建设正有序进行。目前 ...
公园添新绿
10月20日,桃花山公园内一片繁忙景象:10余名工人忙着移栽银 ...
高雅艺术进校园
为纪念重庆财经职业学院建校60周年,提高该校学生艺术修养和 ...