当前位置: 永川网 >> 文体 正文

陈鹏飞

来源: 永川网 2017年10月25日 23:15

    陈鹏飞,字少南,宋朝昌州永川县人。

    九岁时读《易经》,特别对晁说的古《易经》有独特的见解。后著《晁氏诗解》和《五经通解》。据清·嘉庆《四川通志》载,陈鹏飞与苏东坡、张子昭在江淮一带享有极高的声誉,被称为注经“三杰”。

    南宋,秦侩住温州时,陈鹏飞曾为馆客,很受敬重,以贡举官经筵。

    宋徽宗、宋钦宗被金兵俘虏北去后,宋高宗即帝位,陈鹏飞向宋高宗慷慨上书,请求出兵讨伐金国。秦侩斥曰:“和议已定,书生无妄言国事。”陈鹏飞叹曰:“事急矣,大臣不言小臣言之,小臣不言书生言之,胡以妄言键天下口乎?”

    宋高宗的生母韦氏原为宋徽宗的妃子,因儿子当了皇帝被尊为宣和皇后。当金国同意让宋徽宗、宋钦宗的灵柩从北方运回南方安葬,韦后也一路随行的消息传出后,秦侩为了逢迎皇上,决定先穿喜服迎接韦后,然后才穿孝服迎接两位皇帝的灵柩。礼官们都附和秦侩的意见。只有言官吴才老者提出反对意见。秦侩斥骂道:“此岂尔等聚讼所乎!”陈鹏飞很失望的接着说:“《公羊》所云,母以子为贵之说,本非礼也。嫡只一耳,以小加大(指把妃子升格为皇后),所谓六逆归一。”陈鹏飞的这一番言论却“冒犯”了秦侩,因而被贬去惠州。陈鹏飞到了惠州,每天都有许多学生去听他的讲学和谈论历史上圣贤名臣修身治世的事迹,对于性理诸书讲的更多。宋高宗知道后,又想起用陈鹏飞。但秦侩却污蔑陈鹏飞结朋党讲伪学,并加以阻挠。这时,张九成自金逃回,竭力向孟后举荐陈鹏飞,孟后非常高兴,采纳了张九成的意见,下诏令去惠州。陈鹏飞接到孟后的诏令,拂袖而起,生气的说:“事势如此,尚可出而仕耶?”于是偕同妻子回到故乡松溉,字号潜溪散人,在松溉讲授理学,从不间断,直至逝世。

    几百年后晚清儒生为祭祀陈鹏飞夫妇墓碑。墓碑长方体,高2.3米,宽0.95米,厚0.2米。人为纵向中分为二,一半断失上半部0.2米。碑正面阴刻楷书铭文,中竖行镌刻“宋先儒陈公少南夫子、晋国先夫人之墓”字样。两侧简述其生平,内容为“先生吾蜀之昌州人,陈姓,名鹏飞,少南其字,晚号潜溪。生南宋时,以贡举入经筵,时,秦桧当国,徽、钦北狩。先生慷慨上书,请讨金,忤桧意。腧月,复因议礼不合,遂安置惠州,后荐至粤,不欲仕,偕孺人归隐于永川之松溉,终焉。事载邑乘。崇祀乡贤。殁与孺人合厝于旗山之阳,历今数百年,墓未萧然殆成荒冢,则培理护守,是吾辈之责欤。谨约同人,编篱竖碣,醵缗累息以承祭祀,庶垂不朽,爰为撮其大概云。 后学邑廪生潘祖基敬跋。光绪八年壬午仲春月中浣谷旦立。”

    碑的背面阴刻楷书“庶士、理经”人名,他们是“邵鸣喈、潘振基、肖爱春、刘映昌、潘祖基、邓光朝、霍瑞龙、唐鉴、李克涛、张步青、邵鸣谦、张培德、周澜、秦荣升、方壁成、张登明、赖均、戴 霖、肖传基、林鸿举、孔昭明、肖瑞琛、邵 洵、杨灿书、周先烈、曹宗全、陈炳灵、赖德钰沐手敬书”。共镌刻28人姓名。墓碑现存于永川区文物保护管理所。

    (区文管所供稿)

编辑: 吴艾玲 时间: 2017-10-25 23:15
图说永川更多>>
50支中小学代表队展示课 ...
永川区第二届义务教育阶段学校课堂器乐展评活动在永川中学体 ...
80名困境儿童与爱心妈妈 ...
为进一步推进全区儿童关爱项目实施, 21日,区妇联在兴龙湖小...
近千游客参加乐和乐都“ ...
10月21日上午,乐和乐都举行第三届“南瓜跑”活动,近千名游 ...
红旗小学10岁女生举办钢 ...
10月21日晚,我区红旗小学10岁小女生蔡柠潞钢琴大提琴独奏音 ...