当前位置: 永川网 >> 文体 正文
谢仲容

       谢仲容,名志学,化名李靖凤、王志涵,永川县人,出生于清光绪十三年(1887)。谢仲容居住在永川县城东外街,父亲谢籽耘是清末廪生,以设私塾教学为生,家境清贫,谢仲容随父亲就读,后到永川达用学堂读书。

       光绪三十二年(1906)中学毕业后,先到日本铁道学校后到体育学校学习,参加同盟会。

       光绪三十四年(1908)毕业回国后,在永川中学教授日语及体育课程。宣统元年(1909)任永川中学学监,兼体育教练,他秘密联络反清志士,组织“共进会”,参加的有高青云、胡炳云、彭宅安、李绍修、钟晴轩等17人。

       宣统二年(1910),谢仲容经重庆同盟会负责人杨庶堪介绍到重庆体育学堂、川东师范及巴县中学作教师,同时派他以教师的合法身份秘密组织各校进步教职员、较场坝哥老会和社会各阶层进步人士参加起义。

       宣统三年(1911)十月武昌起义爆发,革命形势风起云涌,11月22日,重庆革命党人响应武昌起义,谢仲容被任命为学生队队长,与重庆府中学堂体育教练周国琛一起率领重庆中学、体育学堂、川东师范和巴县中学学生攻占电报局和知府衙门。

       民国2年(1913),孙中山号召全国兴师讨袁,各地纷纷响应。熊克武在四川组织“讨袁军”,谢仲容是讨袁筹备处成员。“二次革命”失败,凡参加过讨袁的革命人士均遭通缉。谢仲容化名李靖凤、王志涵潜往川、湘、鄂边境,仍立不住脚,才化妆逃往日本。

       民国4年(1915)袁世凯称帝,云南蔡锷首先发起“护国运动”。在四川,熊克武担任讨袁总司令。谢仲容回国,在川东北一带担任熊部某路总指挥,率部英勇作战,下颚中弹受伤,获三等文虎勋章。

       民国9年(1920),谢仲容到熊克武处担任随军参议,转战川东。这时川、滇、黔军连年混战,谢仲容大失所望,怀愤返里。

       民国20—24年(1931—1935),他在永川县工会担任理事、理事长职务。抗战前夕,对官场争权夺利、尔虞我诈的现状早怀不满的谢仲容再也不愿为国民政府效劳,便辞去工会理事长职务。民国25年(1936),国民政府蒙藏委员会委员长石青阳邀请他去南京工作,他婉言谢绝,又推荐他去四川省政府财政厅长刘航琛处任职,也被他谢绝。他闲居家乡,以赞助社会公益和为群众排忧解难为乐。

       1956年,永川县成立政协,他即为委员,连任5届,他在政协任委员时积极参加活动。1979年病逝,享年92岁。

       (区文管所供稿)

编辑: 陈俐均
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区汇龙大道东一路19号 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社