当前位置: 永川网 >> 文体 正文
游平

游平

       游平,女,名云璋,化名好侠、刘玉贞、张洪群等。永川县城关镇人,光绪三十一年生(1905年)。

       游平于民国16年(1927年)初中毕业后,考进国民革命军第二十四军女生队。民国19年(1930年),任新津教育局督学(曾代理局长),不久到上海。民国20年(1931年)由邓迪人介绍在上海红湾镇立达学园加入中国共产主义青年团,随即参加救亡工作,募抗日捐款,慰问孤军作战的蔡廷锴部。

       民国21年(1932年),游平与中共地下组织成员阿芳在康脑脱路创办工人补习学校。不久阿芳被捕叛变,游平住进法租界,认识了共产党员老张,加入互济会。民国22年(1933年),游平考入上海商学院新闻系专修班,以读书作掩护,开展革命活动。随后任《上海市民日报》妇女文化社编辑。因特务进行干扰,文化社被迫停刊。民国23年(1934年)她参加上海新闻记者联盟,创办“集纳批判社”。

       由于有人被捕叛变,游平在11月8日被捕。游平被关押在宪兵第五团,民国24年夏(1935年),被转至南京宪兵司令部,特务审讯再三,一无所获,但最后仍判游平12年徒刑。转至南京第一模范监狱,关押1年多,于民国26年初(1937年)转到南京晓庄首都反省院。在狱中,游平因长期遭受摧残,身体十分孱弱,但仍不屈服,曾参加3次绝食斗争,最后1次反对狱吏虐待政治犯绝食长达7天,迫使监狱作了让步。

       民国26年秋(1937年),游平被营救出狱。游平和小宝、易纪钧、李宗林(解放后任成都市市长)等被送往延安学习。党组织认为游平在狱中能经受考验,正式吸收她加入共产党,党龄从民国25年(1936年)算起。这年秋,游平到成都与罗世文和妇委会甘棠陶及张曙时取得了联系,参加成都妇女慰劳分会,并担任省妇女委员会劳动组长,组织慰劳队给军属服务,办救护、识字短训班。

       民国32年(1943年)游平由川大农学院教授民盟负责人之一李相符介绍加入“民主同盟”,于民国34年(1945年)当选成都第一区分部主任委员兼妇女部省委委员及市委委员。是年成都妇联成立,游平任理事兼联络组长。

       民国35年(1946年)夏,游平任成都市政府军法犯监狱所训导主任。她借“训导”之名,在女监狱创办读书班、识字班、娱乐部,组织犯人学习,在生活上也给予照顾。这年,李相符组织反美大游行,游平发动群众参加,大家高呼“反内战,要和平”、“反独裁、要民主”等口号。游平又奉命参加海星合唱团——中共四川省地下组织领导的合法组织,担任联络工作。游平利用民国36年(1947年)庆祝元宵之机,领导合唱团排练大量文娱节目,对国民政府进行揭露和嘲讽。

       民国37年春(1948年),她受命作统战工作,团结利用原成都市市长杨电如、原军法处处长、继任四川省第六行政督查区专员的陈静珊等关系,使中共川康特派员华建安全到达华蓥山。这年9月,合唱团有一名女团员被捕叛变,特务带人抓游平。游平到永川隐蔽,但又遭特务跟踪。后来游平得到永川县政府教育科长王耀先的口信,才得脱险。民国38年春(1949年),游平到内江民教馆作收发主任,并负责编《简报》。这年成渝学生举行“反饥饿、反内战、反迫害”的示威游行,游平在《简报》上揭露国民政府的问题,支持学生的爱国行动,引起政府当局注意。秋天游平去资中马鞍乡暂住,进行策反工作。

       游平先后担任过成都妇联副秘书长、市法院审判员等职务,1952-1959年,在西南化工厂作人事科组长,在重庆塑料厂作秘书室主任。1959年6月,在省文史馆作秘书,担任过政协四川省第四届委员会委员。1981年6月离休,享受副处级待遇。游平于1985年逝世,享年80岁。 (区文管所供稿)

编辑: 陈俐均
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区汇龙大道东一路19号 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社