当前位置: 永川网 >> 文体 正文
万从木

       万从木,笔名竹山山人、停云阁主,重庆永川大安人,生于1899年。其父万德轩系前清举人,但在万从木1岁时去世,11岁时丧母,孤苦伶仃,幸得亲戚资助,才得以去上海美专读书,民国8年(1919)赴日本西京美术学校学西画,两年后回国。早期在江西景德镇作瓷板画,后返重庆,在中法大学、川东师范学校、重庆第二女子师范学校、陶瓷专科学校及10多所中学任美术教师,并创办《世界美术画报》,用自己所作的画和瓷板画举办画展。

       为培养人才,民国14年(1925),万从木与何聘九、王伯廉、杨公庹等在重庆铁板街创办西南美术专门学校(简称“美专”)。杨公庹去世后,万从木任校长。由于是私人学校,经费来源仅学费,其余全靠自筹,万从木除上课外,其余时间都花在绘画上,用办画展卖画的收入作办学经费。此外,他们还带领学生举行募捐演出,自己又四处奔走推销入场券,但开支太大,不得不靠借贷和典卖家产解决。民国22年(1933)甘绩镛(曾任四川省财政厅、教育厅厅长)把他在牛角沱的20亩地捐给美专,万从木四处奔走,通过借贷和募捐,建起了教学大楼和宿舍,改校名为“西南艺术职业学校”。民国26年(1937),抗日战争爆发,万从木画了18幅4尺长的宣传画,与师生一起举办抗日画展,并出版16开本的《抗日画刊》,他将卖画的收入,全部捐出作为抗日经费。

       民国28年(1939),重庆遭日机狂轰滥炸,学校迁往巴县鱼洞溪,因日机不断空袭仍不能正常上课。万从木又拼命作画,多方募捐筹集经费,把学校迁到成都中兴场1座庙子里。这时只有十几个学生随校迁往,既无老师,生活也很困难,但学生们感于校长顽强支撑局面的行动,都安心自学,毫无怨言。万从木到处奔波,半年后终于在成都华西后坝牛奶场附近找到1幢房子做了临时校舍,又开始对外招生,同时邀请几位留日同学到该校义务教学,这样才把美专坚持办了下去。

       在教师和经费奇缺的情况下,学校教师黄臆年向万从木建议,请戏剧界的朋友为美专义演募捐,解决部分经费。万从木采纳后,便又四处借钱,忙着制景片、置道具、宴请演员和知名人士,好不容易才准备正式演出,谁知国民党当局却下令停演,经万从木多方托人疏通,才获准演出。哪知演出结束后,除去开支却所余无几,仅赚下一大堆景片搬回学校。

       民国33年(1944),美专校由成都迁回重庆,暂住南岸玄坛庙。学校由蓉迁渝途中,1只装满校具的大木船在犍为县沉没,船上的石膏像、图书全掉入江中,万从木只得另起炉灶。

       当时中央银行重庆分行副经理翁敏人酷爱国画,拜万从木为师,万从木利用师生关系向银行贷款办学,得到不少方便。万从木与翁敏人举办师徒画展,100多幅国画被订购一空,还预售了几十幅。他把这笔收入用来给学校兴修教室和添置钢琴。翁敏人还将中央银行的百件大型家具捐赠给美专。

       抗战胜利后,国民党中宣部迁走,美专校才迁回原校址。由于长期不懈的奋斗,学校取得了显著成绩。教育部这才正式批准西南美术专科学校立案,并同意增办音乐科,开设声乐、器乐、作曲等专业,同时仍保留西南艺术职业学校名称。

       1949年,重庆掀起“四·二一”学会运动,5月30日下午,美专校学生代表李冰泉被特务机关逮捕,关押20多天。6月25日,万从木亲自到警备部将李冰泉保释出狱。音乐科学生胥洪刚被抓,万从木联合学校师生强烈呼吁,胥洪刚才被释放。

       重庆解放,万从木积极支持教师和学生参加中国人民解放军,学校特租3辆汽车,欢送几十名师生入伍。

       万从木20多年的茹苦含辛,换来了桃李芬芳,艺术上有所建树或担任重要职务享誉国内外的也不乏其人。

       万从木精中西绘画,尤工山水、人物,兼好诗文,作品有《从木画集》、《从木诗集》。四川美术学院叶正昌教授评价万从木的作品:“笔墨淋漓,气势磅礴,于自然中求变化,泼放中见神韵,不为陈规旧法所拘,有自己的独特风格。”1986年回重庆定居的原香港江风画社总经理程椿轩对万从木的评价:“国画山水,与龚晴皋先生作风相似,笔调豪放大方;国画人物,专重表情,用笔简练,有八大山人作风;国画水彩,取景大方、笔法苍劲,色彩统一、调和,兼有中画笔法,非常出色。”

       1951年,万从木因反革命案被判处有期徒刑10年,后提前释放,到重庆市第三印刷厂工作,1971年病逝,享年72岁。1984年,重庆市中级人民法院撤销中国人民解放军重庆市军事管制委员会军事法庭(51)字第5966号判决,宣告万从木无罪。

       (区文管所供稿)

编辑: 陈俐均
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路88号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社