当前位置: 永川网 >> 文体 >>  正文
解放军杀鸡骇猴(二)
来源: 永川网       2018-01-25 23:46

    东山剿匪取得了节节胜利,在强大的政治攻势和军事打击下,各匪棚纷纷土崩瓦解,向人民政府悔过自新。匪首宋双在走投无路的情况下,于1950年6月24日,独自一人,未带武器,向我军投降,并表示愿意立功赎罪。此时,钟恍恍送来情报说东山肖家湾有30多名顽匪驻扎,部分是在宋双、王荫璧、陈天林手下干过的残匪。石庙区公所公安干事王靖认为这是肃清东山余匪的好机会,立即向区领导王永明、李德恩汇报。区委召开了干部大会,制订了搜捕余匪的措施。会上王靖先汇报了对宋双来区投诚的看法及其对付的办法,他说:“宋的投诚并非有诚意,抱的是试探目的或另有企图,因为他没有上交土匪《花名册》和武器。我们可以将计就计,让宋双给解放军带路,攻打肖家湾。看一看我军的战斗威力,来一个‘杀鸡给猴看’,好收到‘不战而屈敌之兵’的效果。”区领导和同志们都赞成这个意见。接着王靖把匪巢肖家湾的情况作了介绍:“该处地势险要,易守难攻,当须智取,以假乱真,方能取胜。我方以一个班的战士着便衣扮作土匪,由会说‘黑话’的当地人做向导,从右翼向肖家湾后面迂回,另一个班的战士由我带领从正面发动进攻,以掩护便衣班的行动。并带上宋双一同前往,由他带路,打一个漂亮的歼灭战给他看。”大家都一致同意这个作战方案。于是,决定从主力部队来的警卫连中挑选精勇并善使大刀的20多名战士组成便衣班,带一挺机枪,由张排长负责指挥,钟恍恍带路。当王靖带领的武装班在发动正面进攻时,便衣班发挥大刀近战威力,杀它一个措手不及。

    1950年6月25日3点,剿匪部队集合,王靖作了简短的动员和敌情介绍后,部队立即向肖家湾出发。在路上,王靖暗自思忖:此次搜捕措施是根据我军“稳、准、狠”的军事要领制定的,既掌握了肖家湾的匪情,又有妥善的安排,胜利是有把握的。但必须吸取以前的教训,不能麻痹大意,时刻提高警惕。一路急行军,兼之宋双又熟悉当地道路,不久便到了肖家湾。该处好一个险要位置。它座落在东山山坳上,居高临下,隔山便是铜梁县,东北邻璧山县,有密林山道可通,土匪驻扎的院落,有后门通向山林。正门前是一块平坝,旁边有一棵大树,匪徒的岗哨就设在树上,该岗哨视野宽阔,能监控四面八方。一有情况,便会发出信号,通知院内土匪。我部的搜捕措施中规定,便衣班到达指定的地点后,先消灭树上岗哨,并以此枪声作为武装班正面进攻的信号。武装班到达肖家湾后,便命令暂时隐蔽,等待信号发起进攻。

    (区档案局供稿)

编辑: 吴艾玲
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路88号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社