当前位置: 永川网 >> 文体 >>  正文
一九五三年璧山专区粮食统购统销工作回忆 (一)

王  昭

1953年,土改结束,解放了生产力,农民生产积极性很高,加之风调雨顺,农业喜获丰收,小春增产35%,大春增产8%以上。粮食是增产了,由于农村的资本主义自发势力抬头,城市一些不法商人套购抢购粮食,致使国家依靠市场收购的粮少,销售量又增加,购销矛盾突出。全区10月上市粮食2亿斤,国家收购仅30%,而粮食贩子占70%。各阶层卖粮态度不一,如铜梁县高楼乡三村,卖粮3943斤,其中贫农占60%,中农占25%,其他占15%。贫农每户卖90斤,中农50斤,富农颗粒未卖。这些粮食又多被商人收购走了,如璧山县青杠乡石安村,在粮食交易中,国家占8%,富裕农民占25%,商人占67%。这说明粮食是有的,只是国家收购不起来。如果国家不掌握一定数量的粮食,不仅军需民食没保证,而且将影响市场供应和社会主义经济建设。

粮食是两个阶级斗争的焦点

粮食是无产阶级和资产阶级斗争的焦点,具体表现是:

1. 投机商人和农村一些富裕农民勾结。投机倒把,公开的,秘密的在市场和农村进行抢购、套购、骗购。如璧山县三区粮食贩子郝启辉,尹子元,利用亲友关系,深入农村,欺骗群众,用先付款,后取粮,白天付款,黑夜取粮,集体付款,分散取粮,赶场茶馆交易,平时就地取粮等方式,压价收购粮食1.5万斤(较牌价低33%)。铜梁县土桥乡粮贩子雷玉璋明目张胆假借县粮食公司名义骗购黄谷30多石。大足县珠溪乡粮食贩子任士君,张吉昆在场口公开贴出标语挂牌价,进行抢购、拦购,经制止又潜入农村,抓住鳏寡孤独无劳动力,消息闭塞的情况,进行压价骗购。铜梁县高楼乡三村,卖给粮食贩子的28户中,有18户是无劳动力的农民,价格又比国家低30%-50%。



编辑: 赵小兰
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路88号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社